admin
Опубликовано: 12:17, 27 июль 2014
Диаспора

ЗОВ РОДИНЫ ПРЕДКОВ

Краснодарский край принял представительную делегацию зарубежных адыгских общин. Конечной точкой насыщенного трехдневного визита стал олимпийский Сочи
ЗОВ РОДИНЫ ПРЕДКОВ
ЗОВ РОДИНЫ ПРЕДКОВ
Краснодарский край принял представительную делегацию зарубежных адыгских общин. Конечной точкой насыщенного трехдневного визита стал олимпийский Сочи

– Побывать на Кавказе, особенно на Черноморском побережье, в Сочи – мечта каждого адыга, живущего за рубежом, – отметил ректор Кабардино-Балкарского государственного университета, профессор Барасби Карамурзов. – Это историческая родина черкесов, разбросанных по всему миру, поэтому каждый из наших соотечественников приезжает сюда с особыми чувствами. Вновь увидеть родную землю долгое время мечтали их деды и праделы, оказавшиеся на чужбине, больше повезло потомкам, получившим возможность свободно посещать Россию, получать здесь современное образование, развивать экономические, деловые и культурные связи со своими соотечественниками.

Организатором исторического визита – столь крупная делегация зарубежных адыгов, насчитывавшая более полусотни человек, посетила Краснодарский край впервые – стал именно КБГУ под руководством Карамурзова. Повод тоже знаменательный – в октябре прошлого года ведущий вуз республики отмечал 55-летие со дня основания. В рамках празднования юбилейной даты в Нальчике была учреждена Ассоциация зарубежных выпускников и друзей университета.
– В делегацию, отправившуюся в Краснодарский край, вошли представители научной и творческой интеллигенции, известные политические и общественные деятели, в том числе, руководители «Адыгэ Хасэ» и Черкесских благотворительных обществ из Турции, Сирии, Иордании, Германии, Израиля, США, Объединенных Арабских Эмиратов и Палестины, где проживают общины адыгов, – рассказал Барасби Карамурзов. – Это уважаемые и авторитетные в своих государствах и черкесском мире люди. Многие являются выпускниками нашего вуза, поэтому достаточно свободно говорят не только на родном, но и на русском языке, хорошо знакомы с русской культурой.

ЗОВ РОДИНЫ ПРЕДКОВ

На Кубани гостей ждал самый радушный прием. Везде по маршруту следования делегации – в Армавире, Успенском и Туапсинском районах – зарубежных адыгов встречали традиционными хлебом-солью с широким кавказским размахом.
– Меня поразили красота и многообразие культур народов, проживающих в Краснодарском крае, – признался известный адыгский писатель, старейшина черкесской диаспоры в США Кадыр Натхо. – Нас песнями и танцами встречали не только местные адыги, но и русские, украинцы, белорусы, армяне, греки, казаки – это не передаваемо! Я почувствовал, что здесь люди живут в полной гармонии, в добрососедстве и взаимопонимании, а главное – искренне уважают друг друга.
– Нас встречали не как гостей, а как родственников, братьев! – подчеркнул председатель Черкесского благотворительного общества Иордании Самир Кардан, в течение многих лет возглавлявший Объединенные профсоюзы Хашимитского Королевства. – Многим, уверен, стоит поучиться, как нужно мирно жить в многонациональном обществе и сохранять свою культуру. Конечно, все это было бы невозможно без всемерной поддержки со стороны государства и общества. Столь мудрая политика достойна самого глубокого уважения.
Один день, 15 октября, делегация провела в Лазаревском районе. В программе визита – больше десятка мероприятий: посещение частного этнографического музея семьи Ачмизовых в поселке Ахинтам, памятника аульчанам, погибшим в годы Великой Отечественной, мемориала жертвам Кавказской войны и памятного камня рода Мугу в Большом Кичмае, знакомство с местными достопримечательностями, общение с собратьями. Большое впечатление на гостей оказало увиденное в аульской школе, являющейся одной из лучших в Краснодарском крае.
– До приезда сюда, к причерноморским шапсугам, у нас, честно говоря, была самая противоречивая информация о том, как живут наши соплеменники, – отметил председатель Черкесского благотворительного общества в Сирии Акрам Исхак. – Мы были убеждены, что они, не имея возможности изучать родной язык и приобщать своих детей к народной культуре, полностью потеряли национальную самобытность и ассимилировались, на деле все оказалось прямо наоборот: мы увидели благоустроенные и ухоженные аулы, великолепные дороги, дома культуры, школы, убедились в том, что адыгам, также и другим народам, проживающим в крае, созданы все необходимые условия для сохранения своей культурной идентичности. Я, признаться, просто поражен увиденным!
Приятным сюрпризом для гостей стало посещение Лазаревского центра национальных культур, где прошел большой концерт с участием местных творческих коллективов и приглашенных звезд адыгской эстрады Альберта Тлячева, Азамата Биштова и Анжелики Начесовой. Поприветствовать делегацию приехал и глава города Сочи.
В заключительный день визита гости побывали на олимпийских объектах в Красной Поляне и Имеретинской низменности, здесь же состоялась встреча делегации с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком, главой администрации Краснодарского края Александром Ткачевым, первым вице-губернатором Кубани Джамбулатом Хатуовым, президентом

ЗОВ РОДИНЫ ПРЕДКОВ


Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрием Чернышенко и мэром Сочи Анатолием Пахомовым.
– Россия традиционно уделяет большое значение развитию связей зарубежной черкесской диаспоры с исторической родиной на Кавказе, – отметил в ходе диалога с гостями Дмитрий Козак. – Ваш приезд и эта встреча являются свидетельством этой политики нашей страны. Мы рассматриваем черкесов как своих друзей и союзников, заинтересованных в укреплении всесторонних контактов своих стран с Россией, готовы и в дальнейшем поддерживать разного рода экономические, образовательные, общественные и культурные проекты.
– На Кубани работает мощная краевая программа, в рамках которой мы поддерживаем культурные и образовательные центры национальных общин, проводим десятки фестивалей, семинаров и конкурсов, заботимся об исторических местах и памятниках, строим музеи, – подчеркнул в ходе встречи Александр Ткачев. – Пристальное внимание уделяется и адыгам, проживающим в крае. Вы уже успели познакомиться со многими своими соплеменниками, которые работают в моей команде. Причем начиная с моего первого заместителя – Джамбулата Хатуова. До этого моим замом по внутренней политике много лет был Мурат Ахеджак, к сожалению, скоропостижно ушедший из жизни. Представители адыгского народа успешно работают во всех сферах деятельности – среди них депутаты разных уровней, главы районов и сельских поселений, а примеры ярких бизнесменов-адыгов вообще можно приводить до вечера! Отдельно хочу отметить и поблагодарить общественные организации «Адыгэ Хасэ», которые созданы и активно работают в Армавире, Успенском районе и Сочи. Предлагаю не терять дружеского контакта. Как говорят в России, давайте и дальше дружить домами!

ЗОВ РОДИНЫ ПРЕДКОВ

В ходе общения были обозначены самые разные темы и проблемы – неизменная позиция России в сирийском вопросе, позволившая избежать нового развития вооруженного конфликта, сохранение культурной самобытности черкесов на исторической родине и за рубежом, реализация разного рода государственных образовательных программ, облегчение визового режима для российских соотечественников. Обсудили и вопросы подготовки России к зимней Олимпиаде в Сочи. Участники встречи выразили уверенность, что предстоящие Игры пройдут на высочайшем уровне и станут лучшими за всю историю олимпийского движения.


ЗОВ РОДИНЫ ПРЕДКОВ

– Неотъемлемой частью культурного своеобразия Краснодарского края, а это проекция всей страны, является культура и историческое наследие черкесов, – подчеркнул Дмитрий Козак. – Понимая, какое значение для адыгов имеет город Сочи, могу сразу сказать, что черкесская культура будет широко представлена и займет достойное место в программе Олимпиады. Открывать до начала Игр всех секретов я, к сожалению, не имею права – это твердое требование Международного олимпийского комитета, но один интересный и малоизвестный факт могу сообщить: президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, присутствующий на этой встрече, родился и вырос в Майкопе, заканчивал там школу и даже изучал адыгейский язык, поэтому он, что называется, в «теме»…

Анзор НИБО.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)