admin
Опубликовано: 10:31, 02 июнь 2016
Общество

Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии Черандук Тешев

Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии, уроженец аула Большое Псеушхо Черандук Тешев отметил свой вековой юбилей Черандук и сегодня, словно в боевом строю – крепкое рукопожатие, твердая осанка, волевой взгляд. Фронтовик Тешев, с честью прошедший две войны, спину перед пулями никогда не гнул, от врагов не бежал. Не поддается старейшина и грузу прожитых лет: май нынешнего года стал для него сотым по счету, но Салихович, как уважительно зовут его земляки, берет в руки палку, на которую нужно опираться, только по большим
Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии Черандук Тешев
Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии Черандук Тешев
Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии, уроженец аула Большое Псеушхо Черандук Тешев отметил свой вековой юбилей

Черандук и сегодня, словно в боевом строю – крепкое рукопожатие, твердая осанка, волевой взгляд. Фронтовик Тешев, с честью прошедший две войны, спину перед пулями никогда не гнул, от врагов не бежал. Не поддается старейшина и грузу прожитых лет: май нынешнего года стал для него сотым по счету, но Салихович, как уважительно зовут его земляки, берет в руки палку, на которую нужно опираться, только по большим праздникам, когда надевает парадный костюм, весь увешанный орденами и медалями. Не потому что без нее тяжело ходить – больше, наверное, для пущей солидности: столь почтенному возрасту нужно соответствовать, какникак!

Его биографию можно сверять с важнейшими вехами в истории страны: зарождение советской власти, создание СССР, развитие Шапсугского национального района, коллективизация, война с белофиннами на Карельском фронте, штурм линии Маннергейма, Великая Отечественная, укрепление обороноспособности государства. Двадцать лет жизни отдал армейской службе полковник Тешев, всякое видывал, многое пережил (подробнее о жизни нашего славного земляка можно прочитать в статье «Громить врага, не щадя своей жизни!», см. «Шапсугия» №1 от 7 мая 2015 года. – Прим.
А.Н.). На его офицерском кителе – десятки боевых наград: по два ордена Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» – всех не перечислить. В свои сто он не отходит от привычных дел – является активистом партийной и ветеранской организаций города Туапсе, а также Тахтамукайского района Адыгеи – сейчас легендарный фронтовик, по праву являющийся гордостью
нашего народа, живет у дочери в поселке Яблоновский, участвует в военнопатриотическом воспитании молодежи. Регулярно бывает в родном ауле, где его всегда с нетерпением ждут. Всякий раз, приезжая в Большое Псеушхо, старейшина обязательно приходит к памятнику землякам, погибшим в боях за Родину, – всех он знал лично, каждого помнит поименно. В скорбном молчании преклонит голову у мемориала, повоенному отдаст честь. Черандук Салихович, имеющий огромный опыт идеологической и лекторской работы, патологически не терпит предательства и обмана, поэтому настойчиво борется с участившимися в последнее время попытками искажения истории страны, Великой Отечественной войны, своего народа. Несколько лет назад его статья «Лжеисториков нужно казнить, как фальшивомонетчиков», опубликованная в «Шапсугии», вызвала большой общественный резонанс. Ветеран Тешев, писавший о недопустимости предавать забвению реальные события прошлого адыгов и переписывать древнюю историю коренного народа Краснодарского края в угоду современной политической конъюнктуре, сделал это мудро, взвешенно, аргументированно, используя неопровержимые факты и доводы.
Он и сегодня много работает – давняя привычка. Свой вековой юбилей, а подобное событие, как с юмором подчеркивает сам старожил, бывает только раз в сто лет – он отметил дважды – в Туапсе и Большом Псеушхо. Поздравить прославленного земляка посчитали за высокую честь сотни людей из разных городов края, соседней Адыгеи и КабардиноБалкарии – активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов, руководство Международной Черкесской Ассоциации, администрация Георгиевского сельского поселения, представители ветеранских и партийных организаций, коллеги по армейской службе, друзья, земляки, многочисленный род Тешевых. Приветственные адреса юбиляру на правили глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и президент МЧА Хаути Сохроков. Черандук Салихович отмечен также высочайшей наградой Ассоциации – Золотой медалью МЧА.
Эту почетную миссию выполнили известный общественник из Нальчика Хамид Абрэдж и член Совета МЧА Маджид Чачух. Со знаменательным событием уважаемого старейшину поздравилиаульчане, школьники и юные артисты хореографического ансамбля «Дети гор» из Малого Псеушхо, выступившие перед легендарным фронтовиком и его гостями.

Анзор НИБО.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)