zara
Опубликовано: 09:13, 27 декабрь 2010
Общество

В Майкоп 100 лет назад пришел первый поезд

25 декабря, отмечается 100-летие со дня прибытия первого поезда в столицу Адыгеи. Как отмечается в архивных документах, 12 декабря (по старому стилю) 1910 года на железнодорожном вокзале города в торжественной обстановке встречали поезд, который пришел по построенной ветке Армавир - Белореченская – Майкоп. На городском вокзале состоялась торжественная встреча первого поезда с участием городских властей, именитых горожан и духового оркестра.
В Майкоп 100 лет назад пришел первый поезд
В Майкоп 100 лет назад пришел первый поезд25 декабря, отмечается 100-летие со дня прибытия первого поезда в столицу Адыгеи. Как отмечается в архивных документах, 12 декабря (по старому стилю) 1910 года на железнодорожном вокзале города в торжественной обстановке встречали поезд, который пришел по построенной ветке Армавир - Белореченская – Майкоп. На городском вокзале состоялась торжественная встреча первого поезда с участием городских властей, именитых горожан и духового оркестра.

В этот день городские газеты пестрели заголовками о приобщении Майкопа к благам цивилизации, уверенности в его будущем. В 1914 г. был составлен проект и возбуждено ходатайство перед правительством о постройке железнодорожной линии Белореченская – Тихорецкая до станции Грачи Юго-Восточной железной дороги.

"В 1911 г. обществом Майкопского электрического трамвая был выдвинут проект перевальной дороги Майкоп – Романовск (Красная Поляна). В 1914 году начались подготовительные работы по строительству нескольких ветвей железной дороги, которые не реализовались из-за Первой мировой войны", - отмечается в архивных источниках.

Как отметил начальник станции Майкоп Юсуф Мамгетов, бурное развитие железнодорожных перевозок в Адыгее наблюдалось в 60-80-х годах прошлого века.

"Сейчас объем грузоперевозок по станции Майкоп и на Хаджохской ветке невелик. Отгрузку ведут в основном предприятия по добыче нерудных материалов в Каменномостском, Ханской, Майкопский гипсовый завод. Основной грузополучатель – республиканская нефтебаза", - сказал начальник станции Юсуф Мамгетов.

Что касается пассажирских перевозок, то сейчас от станции Майкоп отправляются только электрички на Белореченскую, Туапсе, Сочи, Армавир и Хаджох.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)