admin
Опубликовано: 09:23, 05 июнь 2018
История в лицах

Генерал Ермолов на Кавказе

Яркая, самобытная и противоречивая фигура Ермолова, вероятно, еще долгие годы будет вызывать споры исследователей. И неудивительно: ореол героя Отечественной войны, талант полководца, дипломата, администратора уживались в нем с репутацией грозного «проконсула Кавказа», чьим именем горские матери пугали своих детей. После завершения Заграничного похода Русской армии ожидалось, что Ермолов возглавит Военное министерство. Но, в апреле 1816 года последовал рескрипт Александра I о назначении Ермолова командиром отдельного Кавказского
Генерал Ермолов на Кавказе
Генерал Ермолов на Кавказе
Яркая, самобытная и противоречивая фигура Ермолова, вероятно, еще долгие годы будет вызывать споры исследователей. И неудивительно: ореол героя Отечественной войны, талант полководца, дипломата, администратора уживались в нем с репутацией грозного «проконсула Кавказа», чьим именем горские матери пугали своих детей.

После завершения Заграничного похода Русской армии ожидалось, что Ермолов возглавит Военное министерство. Но, в апреле 1816 года последовал рескрипт Александра I о назначении Ермолова командиром отдельного Кавказского корпуса и управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Одновременно состоялось и назначение его главой чрезвычайного посольства в Иран для выполнения важной миссии - проведения скорейшего разграничения земель между Ираном и Россией согласно Гюлистанскому мирному договору 1813 г.

Данное назначение Ермоловым было принято без особого желания. «Не с равным удовольствием принял я назначение меня послом в Персию. Меня устрашали дела, по роду своему совершенно мне незнакомые. Я наслышался о хитрости и коварных свойствах персиян, и отчаивался исполнить с успехом поручение государя. Ничто так не оскорбляет самолюбия, как быть обманутым, а я никак не надеялся избежать того».

Тем не менее, переговоры с шахом в его летней резиденции в 1817 г. завершились успешно: были решены спорные пограничные и территориальные вопросы, установлены дипломатические отношения России с Ираном. Дипломатическая миссия Ермолова в Иран была полностью выполнена: «...возложенные на меня поручения кончил я довольно удачно. Переговорам моим немало
способствовало то, что я вежливым образом обхождения моего и, умевши оказывать лестные уважения шаху, весьма ему понравился. Он щедр был в похвалах на мой счет, и никто из вельмож не смел ничего, сказать противного.

Со времени посещения моего Персии уничтожен в отношении к русским тот гордый этикет, которому подвергались они наравне со всеми прочими европейцами, и для коих он доселе существует» .

Назначение боевого и популярного генерала Ермолова на Кавказ многими было воспринято как опала. Однако, назначая его наместником Кавказа, Александр I преследовал далеко идущие военно-политические цели. Во-первых, он рассчитывал на то, что Ермолов, талантливый и энергичный государственный и военный деятель, наиболее подходящая кандидатура, способная выполнить задачи укрепления позиций России на Кавказе и приведения в подданство российскому императору непокорных горских народов. Во-вторых, Александр I считал необходимым удалить на Кавказ очень популярного в армии и передовых кругах России генерала. Тем более что после Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии известность Ермолова возросла. Зато кавказские войска с восторгом узнали о назначении главою их Ермолова, любимца народной молвы, стяжавшего себе громкую славу и качествами опытного и талантливого вождя, популярнейшего в войсках, и своей неподкупной честностью, и своей истинно русской душой, и меткими злыми остротами над господствовавшими тогда всюду в России «немцами».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)