admin
Опубликовано: 12:30, 14 июль 2018
История в лицах

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ДАМИР УШХО

Прошедший год стал знаменательным еще для одного нашего уважаемого земляка - уроженца аула Хаджико, ныне - жителя Майкопа, известного ученого, преподавателя Адыгейского государственного университета Дамира Салиховича Ушхо. С юбиляром встретилась наша коллега из республиканской газеты «Советская Адыгея» Карина Кадиева. Для него математика - не просто магия цифр, это вся жизнь. Адыгейский госуниверситет - не просто место работы, alma mater двух поколений семьи, которому уже многие годы верны. Тонкие кисти скрипача, горящие глаза
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ДАМИР УШХО
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ДАМИР УШХО
Прошедший год стал знаменательным еще для одного нашего уважаемого земляка - уроженца аула Хаджико, ныне - жителя Майкопа, известного ученого, преподавателя Адыгейского государственного университета Дамира Салиховича Ушхо. С юбиляром встретилась наша коллега из республиканской газеты «Советская Адыгея» Карина Кадиева. Для него математика - не просто магия цифр, это вся жизнь. Адыгейский госуниверситет - не просто место работы, alma mater двух поколений семьи, которому уже многие годы верны. Тонкие кисти скрипача, горящие глаза энтузиаста, мягкий голос мудреца и прозвище «Лановой», которое когда-то дали коллеги из-за поразительной схожести с великим артистом. И никто из них не верит, что кандидату физико-математических наук, доценту кафедры ИВТ, и.о. заведующего кафедрой Дамиру Ушхо исполнилось 60 лет.

Он привык много трудиться - в многодетной семье бухгалтера Салиха Ушхо из аула Хаджико Лазаревского района Сочи он был третьим ребенком. Семь детей - семь головных болей и семь радостей матери и отца. Ему с 8-летнего пришлось трудиться немало. Пасти аульские стада овец и коров, помогать матери в сборе зеленого чайного листа и фундука. В обязанности Дамира по дому входил сбор плодов с приусадебного участка, уход за домашними животными. Но, улучив момент, вместе со старшим братом Халидом он убегал к реке, где пропадал оставшуюся часть дня, ходил с приятелями за ягодами и дикой черешней. За что ни раз попадало от родителей.
Математикой Дамир увлекся в 6 классе.

- Именно тогда меня «обожгла» мысль: математик - самый умный человек на свете, он может все. Способен и историю преподавать, и русовед из него отличный.

И все же, поддавшись на уговоры знакомых после окончания школы Дамир решил поступать в Пятигорский государственный институт иностранных языков (ныне ПГЛУ). Не прошел по конкурсу, хотя склонности к языкам имел всегда. Твердое решение поступать на математический факультет пришло позже, когда сержант срочной службы, механик-водитель II класса, танкист проходил службу в группе советских войск в Германской Демократической Республике.

- Почему танкист? А сам напросился - в память об учителе. Мой первый школьный учитель был танкистом, ветераном Великой Отечественной, кавалером боевых наград. Для нас, мальчишек, - просто герой. Я до сих пор помню, как он рассказывал о битве на Курской Дуге, в которой принимал участие.

У Дамира тоже бойцовский характер. Решил поступать на математический, и, несмотря на подшучивания сослуживцев, достал где-то учебники алгебры и ночи напролет «освежал» в памяти полузабытые аксиомы-теоремы.

- Наверное, я упрямый человек, если под упрямством понимать целенаправленную работу и жажду зна-
ний. Я был доволен собой, когда после демобилизации поступил на физико-математический факультет тогдашнего АГПИ. С большой благодарностью вспоминаю своих преподавателей: первого декана Мухтара Шао-ва, кандидатов физико-математических наук, доцентов Хазреталя Ан-друхаева (уже профессор), Юрия Кунижева, Валерия Замятина, Казбека Мамия, Сафиет Сизо, Светлану Шаову. Это не просто старшее поколение университета, это преданные математике, по-хорошему одержимые наукой люди. Соответствовать их высоким стандартам в жизни и науке было непросто. Но им хотелось подражать. И мы старались изо всех сил.

Печалится Дамир Ушхо: сегодняшний студент не будет заниматься общественной работой «за просто так».

Сегодня преподаватель ближе к студенту, да и студент сегодняшний раскрепощен. Но Дамира Салиховича это не угнетает. Наоборот, он всегда рад возможности вести более открытый, искренний диалог, стараясь как можно меньше дистанцироваться в общении со студентами.

- Наверное, потому что и меня здесь приняли по-доброму, когда в 1985 году я пришел работать в родной институт. Мои бывшие преподаватели увидели во мне коллегу, не ученика. И помогали во всем. Но и мне хотелось доказать, что я чего-то стою не только на ниве знаний. Хотелось, чтобы заметили.
Он и в партию вступил в неполные 25 лет не ради карьеры. Просто считал, что человек должен, обязан самосовершенствоваться, делать что-то не для себя, а для других. И вот уже 23 года он преподает математическую логику, вычислительную математику, дифференцированные уравнения.

- Представьте себе, не надоедает! По-прежнему считаю математику царицей наук. По-прежнему люблю точность. Да и лекций одинаковых даже по математике у меня не бывает. Конечно, загляну в конспект, но тут же задамся вопросом: «Как мог читать это год назад? Вроде все верно, а глубины нет». И сажусь за конспект, перерабатываю, переосмысливаю тему заново - нет пределов совершенству!

Он искал совершенство не только в формулах, но и в общении с людьми, беспощадно отсекая «не свое». До университета 9 лет отработал в школе учителем физики. Его ругали за слишком усложненные программы, а он твердил: нельзя упрощать науку до безобразия. Даже в школьной программе. Время показало - прав. У него и в жизни усложнена программа. Женился еще студентом, сразу после окончания IV курса на красавице-медсес-тре Тайбет. И не представляет жизни без нее вот уже много лет.

- Мы вместе и юбилеи справляем. Мне - 60, ей 55 - «юбилейный» для женщины возраст. Горжусь я дружной
своей семьей. Старший сын, Адам, с отличием закончил мой же факультет, хотя я был категорически против: а вдруг не потянет, как я другим студентам и коллегам в глаза смотреть буду? Но у сына оказался мой упрямый характер - не послушал, поступил. В результате - красный диплом физико-математического факультета АГУ. Сейчас Адам работает старшим преподавателем на кафедре теоретической физики. Младший, Юрий, закончил институт физической культуры и дзюдо АГУ Ныне кандидат педагогических наук, работает с матерью на одной кафедре.

Но когда в доме Тайбет Аслановны и Дамира Салиховича за большим праздничным столом собирается большая семья - дети, невестки, две прелестные внучки -дочери Адама, одно условие соблюдается неукоснительно: о работе, формулах, теоремах, уравнениях не говорим!

- Есть более приятная тема -наши с Тайбет внучки. Видеть, как они взрослеют, пытаются понять мир, - это прелестно. Знаете, мне вообще в жизни повезло: я работаю на любимом факультете, повезло с родителями - им больше 80, а относятся к нам, детям, по-прежнему заботливо. Повезло с братьями и сестрами, детьми, любимой женой. Если бы мне предложили прожить жизнь заново, прожил бы ее так же. И вообще я -человек счастливый!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)