zara
Опубликовано: 09:17, 28 февраль 2015
История

УРОЧИЩЕ КБААДЭ

К началу 1863 года противниками русского владычества на всем протяжении Кавказских гор оставались одни племена приморских шапсугов, садзов (джигетов) и убыхов, живших на узком пространстве между морским берегом, южным скатом главного Кавказского хребта, долиною Адерби в районе Геленджика и Абхазией.
УРОЧИЩЕ КБААДЭ
УРОЧИЩЕ КБААДЭК началу 1863 года противниками русского владычества на всем протяжении Кавказских гор оставались одни племена приморских шапсугов, садзов (джигетов) и убыхов, живших на узком пространстве между морским берегом, южным скатом главного Кавказского хребта, долиною Адерби в районе Геленджика и Абхазией.
Зима 1863–1864 гг., последняя зима Кавказской войны, выдалась необычайно холодной. "Всюду носился отпечаток смерти и запустения", – свидетельствовал очевидец Хаджи Керендук, главный предводитель убыхов, и командующий русскими войсками на Северо-Западном Кавказе часто ездили в Сухум и подолгу там заседали. Настало время, когда горцы "даже слушать не хотели о войне с Москвой", – писал предводитель иностранного добровольческого легиона, воевавшего на стороне черкесов, поляк, полковник Пшеволоцкий. Еще в августе 1864 года сложили оружие абадзехи, осенью – шапсуги и убыхи. Непокорными оставались лишь часть абазин, проживавших в верховьях Мзымты и Бзыби и известных у черкесов под общим именем медовеевцев. Русский отряд генерала Геймана в мае 1864 года занял Псху, вышел в верховья реки Мзымты и спустился к морю, а отряд генерала Граббе перевалил Кавказский хребет с севера. Это было просто занятие последнего пункта черкесской территории.

Антон УТКИН, г.Москва
Газета "Шапсугия" (www.shapsugiya.ru)
специально для Адыги.RU (www.adygi.ru)
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)