admin
Опубликовано: 06:26, 02 июль 2019
Адыги.RU / История

Россия оказывала Кабарде военную помощь | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Некоторое представление о положении Кабарды в XVIII в. можно получить из приведенных ниже фактов. О непрекращающейся агрессии со стороны Порты и Крымского ханства против братьев-кабардинцев свидетельствует послание кабардинских князей императрице Анне от 18 августа 1731 г...
Россия оказывала Кабарде военную помощь | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Россия оказывала Кабарде военную помощь | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Некоторое представление о положении Кабарды в XVIII в. можно получить из приведенных ниже фактов. О непрекращающейся агрессии со стороны Порты и Крымского ханства против братьев-кабардинцев свидетельствует послание кабардинских князей императрице Анне от 18 августа 1731 г.: "Изстари, как при царе Иоанне Васильевиче Грозном, так и при его императорском величестве отцы наши и мы в повеленные нам места для службы ходили, и мы от того времени, припадая к стопам ее императорского величества, рабами быть присягали, також нашей присяги со всякой верностью служили". И далее в послании сообщается: "Живем при Баксане, где многие годы от крымцев покою не имеем; и на владение наше Каплан-Гирей хан со многочисленным войском своим для завоевания владения нашего приходил, но войско его разбито и бесчисленно много побито, которое войско само на нас напало, а не мы на них. И тому 27 лет (ошибка: надо 20 лет, т.е. в 1711 г. — Авт.), как брат наш Александр Бекович прибыл во владение наше, и тогда крымское войско, пришедшее во владения наши, паки разбито, и многие от них побиты. А потом спустя еще несколько времени из Крыму сераскир султан с Бахты-Гирей салтаном с войском приходил, и паки от нас они разбиты; и сераскир с Бахты-Гирей салтаном до смерти убиты. И сие дело мы не выступая из владения нашего чинили, понеже они сами на нас напали. Ныне мы в бедности обретаемся, и от владения нашего никогда крымское войско не отступает". Кстати, в том же 1731 г. на Кабарду вновь напал Каплан-Гирей, в третий раз к тому времени занявший престол в Крыму".

В эти трудные дни Россия оказывала Кабарде не только дипломатическую, но, по мере возможности, и военную помощь в отражении крымско-турецкой агрессии. Так, в Указе коллегии иностранных дел коменданту крепости св.Креста Д.Ф. Еропкину от 2 декабря 1731 г. упоминается, что в октябре 1731 г. из Крыма к Кабарде подходили войска Арбибеты-Гирея и Араслан-Гирея и "... вначале у кабардинцев на полях хлеб и сено пожгли и другие разорения приключили и намерены были на Кабарду наступление чинить, но, услышав о том, что навстречу им вышел русский отряд, повернули назад, причем при их отступлении кабардинцы учинили нападения и так салтанов с войском разбили и многое число крымцев и кубанцев (т.е. кубанских ногаев) побили, и некоторых в плен побрали". Московские власти одобрили "вышеописанный поступок в посылке команды на защищение кабардинцев". Сообщается, что еще один крымский "салтан" Алди-Гирей-калга собирается напасть на Кабарду "для отмщения кабардинцам за разбитые корпуса". Д.Ф. Еропкину было приказано, что если "кто с крымской или кубанской стороны на Кабарду наступление чинить будет, то в защищение от того кабардинцев поступать во всем по силу этого указа" (т.е. оказывать Кабарде посильную военную помощь. — Авт.). Нет, не намерена была Россия отдавать Кабарду Османской империи. В 1735 г. новые нападения крымского хана и турок на Кабарду послужили поводом для очередной русско-турецкой войны. Последнее нашествие на Кабарду полчищ татарской конницы и турецких янычар было в 1774 г. И на этот раз выручил северный сосед. Сначала войско, которым командовал хан Девлет-Гирей, потерпело сокрушительное поражение у редута Бештамак (Пятиречье), где близко расположены устья Чегема, Баксана, Черека, Малки и русло Терека. С остатками своей орды хан был оттеснен к горам и окончательно разбит у слияния Баксана и Гунделена. А скоро прекратило существование и само Крымское ханство.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)