admin
Опубликовано: 06:26, 02 июль 2019
Адыги.RU / История

Ослабление турецкого влиянии среди адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен

И во второй половине XVIII в. турки-османы совершали разорительные набеги на Северо-Западный Кавказ, добиваясь у адыгских народов дани и покорности. "Кроме турок и крымские ханы делали безуспешные попытки к полному покорению этих народов" — писал К...
Ослабление турецкого влиянии среди адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Ослабление турецкого влиянии среди адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен

И во второй половине XVIII в. турки-османы совершали разорительные набеги на Северо-Западный Кавказ, добиваясь у адыгских народов дани и покорности. "Кроме турок и крымские ханы делали безуспешные попытки к полному покорению этих народов" — писал К. Пейсонель (1762).

Русское правительство, боясь осложнения международных отношений, официально не объявляло о присоединении к своим владениям Северного Кавказа, хотя и оказывало им помощь и поддержку. И не случайно, когда татары пришли с войском к "кабардинским деревням" и потребовали с них дань, то те отказались, заявив, что "они подданные российские". По этой же причине бесле-неевцы и абазины не были отнесены к числу народов, "крымского хана точно подданных". 28 июня 1747 г., по данным русских документов, "... от крымского хана отложились темиргоевцы, аба-зыкеи, бжедухи, сапсыхи (шапсуги), убыхи, которые временно бывают ему послушными и, объединившись с другими народами, готовы были оказать сопротивление хану".

Основной причиной провала агрессивной политики турецкого султана и крымского хана было нежелание народных масс Северного Кавказа поддержать ее. "Черный народ из черкесов, — говорилось в одном из русских документов, — о подданстве Крыму и слушать не хотел". Если некоторые кабардинские князья и хотели поддержать Крым и Порту, "... зато народ явно говорит: если Кабарда отдастся под власть крымскому хану, они все напротив того, передадутся к России". Эту мысль подтверждают и другие источники. Так, в русском сообщении, датированном маем 1753 г., говорится, что "абад-зехи, шапсо (шапсуги) и соны (жанеевцы) крымскому хану ни малейше не подданны".

С появлением на Северном Кавказе в роли командующего войсками генерала де-Медема, русское правительство потребовало склонить горцев к более мирным отношениям с русскими. С этой целью генерал послал к кубанским черкесам кабардинского владельца Джанхота Сидокова и узденя Шабаз-Гирея. Посланные побывали у темиргоевцев и бесленеевцев, всюду склоняя принять русское подданство. Но оба этих народа заявили, что они не согласны быть в "вечном подданстве" у России, а склонны дать только присягу, "чтобы с русскими не воевать и воровских набегов на русские жилища не производить". Присягу на подданство Российскому государству дали только ногайцы. Поэтому де-Медем писал Екатерине 11 от 13 ноября 1764 г.: "Сколько я не старался ласковостью склонить горцев в подданство Вашего императорского Величества, но ни что не предъ-успело, почему не остается иного способа, как поступить с ними употреблением оружия". 21 августа 1765 г. горцам был поставлен ультиматум: или принять русское подданство, или же "подвергнуться оружию русских и калмыков". Весьма характерен ответ адыгов: "Все они будут стоять до последней капли крови за свою веру и свое отечество".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)