zara
Опубликовано: 13:37, 18 январь 2011
Культура

Раритеты начала ХХ века представлены на выставке бытовой техники в Национальном музее Адыгеи

Только раритеты представлены на выставке "Техника в мозаике жизни ХХ века", которая открылась сегодня в национальном музее Адыгеи. "Экспонаты, представленные на выставке, мы начали собирать в 60-е годы, почти все они были переданы в дар музею частными коллекционерами", - сообщила директор музея Фатима Джигунова. В одной из витрин экспозиции выставлена коллекция редких документов и образцов сырья, тканей и технических чертежей Петра Полякова, в прошлом - инженера одной из ткацких фабрик Саввы Морозова. Посетители увидят переплетенный
Раритеты начала ХХ века представлены на выставке бытовой техники в Национальном музее Адыгеи
Только раритеты представлены на выставке "Техника в мозаике жизни ХХ века", которая открылась сегодня в национальном музее Адыгеи.
"Экспонаты, представленные на выставке, мы начали собирать в 60-е годы, почти все они были переданы в дар музею частными коллекционерами", - сообщила директор музея Фатима Джигунова.
В одной из витрин экспозиции выставлена коллекция редких документов и образцов сырья, тканей и технических чертежей Петра Полякова, в прошлом - инженера одной из ткацких фабрик Саввы Морозова. Посетители увидят переплетенный в кожу конспект лекций на немецком языке по технологии ткацкого производства русского студента Полякова, который осваивал профессию инженера в Германии, схему прибора для завода уточной нити в ткацкий челнок, тетрадь с образцами тканей и сырья морозовской фабрики, чертежи и эскизы ткацких машин, образцы деловой переписки, датированные 1881, 1911 и 1914 годами.
Среди выставочных экспонатов - телетайп, арифмометр "Однер", коллекция фотоаппаратов - от стационарного с "гармошкой" и штативом до полароида и "мыльницы", патефон, на котором можно послушать пластинки Клавдии Шульженко производства Апрелевского завода, миниатюрные радиопередатчики ручной сборки, телевизор "Рубин-102", радиолу "Радиотехника", магнитофон "Яуза" с бобинами и многое другое, что современной молодежи, которая пришла на открытие выставки, представляется таким же древним, как находки эпохи палеолита.

SKNews.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)