admin
Опубликовано: 00:59, 29 октябрь 2019
Адыги.RU / История

Адыги изготавливали керамику с помощью форм | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Адыги изготавливали керамику с помощью форм | Адыги.RU | Яндекс Дзен

На Майкопском пытапэж все реконструированные сосуды показывают изготовление с помощью формы. Причем малая и средней величины посуда, украшенная «жемчужинами», выполнялась из двух половин. Это позволяло гончару на перевернутой верхней половине штамповать шаблоном изнутри концентрические окружности выпуклин с равными промежутками одинаковых по размеру и форме «жемчужин» до обжига.

Крупные пифосоиды и корчаги до 60-80 см в диаметре, видимо, также формовали двумя-тремя шаблонами, но из какого материала — остается загадкой из-за отсутствия отпечатанной текстуры.

В эпоху энеолита гончары расширили ассортимент декоративных мотивов на посуде. Сосуды Мысхако (поселение в Новороссийске) по венчику украшены косыми насечками. Подобным образом исполнен горшок из Майкоп пытапэж с 4-мя рядами «жемчужин» на плечиках. Корчага из поселения «Скала» на плечиках декорирована т.н. паркетным орнаментом. На посуде из Мешоко встречены налепные сосцевидные выпуклины и косые вдавления. На элипсоидном пифосоиде из Унакозовской пещеры №1 венчик украшен 3-мя валиками, а кубок из того же памятника на горле обнажает границы производственных лент в виде горизонтальных линий.. 21, 17). Корчага и другие сосуды из Унакозовской пещеры №2 залощены до зеркального блеска. Обогащается арсенал композиционных приемов накольчато-жемчужного орнамента. В гроте рядом с пещерой Унакоз 2 найдены фрагменты венчика сосуда, украшенного 8 перевернутой арктурой из «жемчужин». Подобный декор встречен на сосуде из Майкоп пытапэж. Только этот декор больше похож на фестончатый ряд.

По-прежнему мало производится и используется мисок. Но в Унакозовской пещере №1 найдены нижние части круглодонных и плоскодонных или уплощенных сосудов, используемых в качестве мисок. Часть из этих артефактов изготовлена по отличной от местной технологии из тонко отмученного глиняного теста без видимых минеральных примесей. Не ясно, то ли это принесенная с юга посуда, то ли из ближнего импорта. Основная масса керамики накольчато-жемчужной культуры довольно тонко отмучена и с примесью кварцитового песка.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)