admin
Опубликовано: 10:39, 28 октябрь 2019
Общество

Такие разные пути к вершине

Такие разные пути к вершине

Про Эльбрус.

В 1829 году у первовосходителей на высочайшую вершину Европы, не было ни карты местности, ни выверенного маршрута, ни специального альпинистского оборудования, ни высокотехнологичной одежды, ни таблеток от горной болезни. Поэтому, из 35 человек, отправившихся на вершину, дошел только один Киллар Хашигов. Подробнее, про первое восхождение можно прочитать здесь: Эммануэль и Эльбрус, есть ли связь?

Эльбрус с севера

Сегодня, подняться на вершину Эльбруса, может любой человек, если состояние здоровья позволяет. Только надо выбрать - по какому пути идти к вершине.

У Эльбруса, как и у любой горы, четыре склона на четыре стороны света, и по каждой стороне свой маршрут на вершину. С востока и запада к Эльбрусу примыкает Боковой хребет Кавказских гор. По этим двум склонам проложены маршруты, которые по международной классификации соответствуют категориям сложности от 2Б до 5А. Это означает, что помимо специального снаряжения, восходителям потребуется серьёзная физическая подготовка и профессиональные альпинистские навыки. Это маршруты для профессионалов.

Для обычных людей, самый доступный вариант - это покорить вершину с юга.

Эльбрус с юга

К южному сторону Эльбруса можно подъехать по отличной дороге, ведущей вдоль реки Баксан. Здесь расположены горнолыжные курортные посёлки Эльбрус, Чегет, Терскол, Поляна Азау, и другие.

Нижняя станция канатной дороги южного склона Эльбруса

В Баксанском ущелье огромное количество отелей и гостиниц на разный вкус и кошелёк. С южной стороны можно подняться на высоту 3 750 метров по канатной дороге, и даже ещё выше - до 4 700 метров на ретраке (это такой небольшой трактор на гусеничном ходу для разравнивания снега на горнолыжных трассах).

Ретрак на южном склоне, высота около 4 300 метров н.у.м.

А самое главное, с южной стороны самый пологий подъём, маршрут категории 1Б. Это означает, что обычный, физически развитый, здоровый человек, при правильно проведённой акклиматизации, в сопровождении горного инструктора и при удачных погодных условиях – сможет покорить Эльбрус. Коммерческое восхождение на Эльбрус занимает 8-10 дней и стоит от 20 тысяч рублей.

К вершине

Взойти на Эльбрус с севера – сложнее. Доехать можно только до поляны Эммануэля на высоту 2 500 метров над уровнем моря, и только на машине повышенной проходимости, или к источникам нарзана в урочище Джилы-Су на высоту 2 350 метров, а далее только пешком. Путь на вершину по северному склону имеет категорию 2А. Это значит, что физической силы восходителю с севера понадобиться намного больше, чем если бы он поднимался с южной стороны.

Путь на вершину с севера


Подъём на вершину по северному склону

На северном склоне нет гостиниц, нет канатной дороги, нет ретраков. Есть только один стартовый лагерь, у Серебряного источника, состоящий из рядов разноцветных палаток. Здесь нет комфортных условий проживания. Зато на северном склоне нет суеты, нет толпы катающихся на канатной дороге отдыхающих из санаториев КавМинВод, нет кафешек с орущим шансоном, нет снующих туда-сюда снегоходов. Здесь окружающие пейзажи гораздо красивее и природа ближе.

Поляна имени генерала Эммануэля (северный склон)

Эльбрус считается высочайшей вершиной Европы, хотя в разных источниках Кавказ относят то к Европе, то к Азии. Я бы провела границу прямо через Эльбрус, потому что северный и южный склоны так сильно отличаются друг от друга, как будто находятся в разных частях света.

Южный склон

Лично мне, северный склон Эльбруса понравился гораздо больше. Но, если выбирать по какому склону совершить восхождение на вершину, то надо учитывать, что с южной стороны пешком идти можно с высоты 4 500 метров над уровнем моря, а с северной с высоты 2 500 метров.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Что такое Джилы-Су?
Тёплый нарзан, и другие источники Джилы-Су
Калинов мост и Огненная река Смородина в Джилы-Су
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)