admin
Опубликовано: 10:39, 28 октябрь 2019
Общество

Эммануэль и Эльбрус, есть ли связь?

Эммануэль и Эльбрус, есть ли связь?

Продолжаю рассказ про достопримечательности Джилы-Су в Приэльбрусье.

В современном обществе, при упоминании имени Эммануэль, большинству на ум приходит только французский эротический фильм. Поэтому, когда я говорю знакомым, что еду на Эльбрус, и буду отдыхать на поляне Эммануэля, то всегда слышу удивлённый вопрос: "Эммануэль и Эльбрус? Какая связь?". Рассказываю:

Джилы-Су – уникальное место, связанное не только с целебными минеральными источниками, но и с историей покорения самой высокой вершины Европы.

Эльбрус

Это сейчас, покорить Эльбрус может любой желающий, если доход и состояние здоровья позволяет. А ещё совсем недавно, это был удел избранных. Никто не знает, может кто-то и взбирался на вершину Эльбруса до начала 19 века, ведь люди живут на Кавказе уже более восьми тысяч лет, но, про это нет никаких сведений. Первое зафиксированное восхождение на Эльбрус случилось в 1829 году, и именно по северному склону, от места, где много веков горцы лечились нарзанами. Уже в те времена, в Джилы-Су была натоптана дорога, по которой и пришла первая экспедиция на Эльбрус.

Император Николай I приказал снарядить экспедицию на Кавказ с целью «собрать точные сведения об этой стране, о высоте гор, ее пересекающих, о направлении и глубине долин, о ее богатстве и лесе, пастбищах, минеральных и других произведениях природы...».

А вот и связь: возглавил экспедицию генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года, командующий Кавказской оборонительной линией Георгий Арсеньевич Эммануэль.

Долина реки Кызылкол

В состав экспедиции вошли ученые из Российской Императорской академии наук: академик Адольф Купфер, физик Эмиль Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, архитектор Джузеппе Бернардаци, венгерский путешественник Янош Карой Бешш, а также 350 казаков, 650 солдат, 2 пушки, и 6 верблюдов с погонщиками-калмыками. (Похоже на список участников экспедиции капитана Гранта :)

Экспедицию генерала Эммануэля сопровождала группа местных горцев-проводников, среди которых были и черкесы Киллар Хаширов и Ахия Соттаев (запомните эти имена).

Памятник Киллару Хаширову в Баксанском ущелье (с южной стороны Эльбруса)

20 июля 1829 года экспедиция добралась до Джилы-Су, и разбили лагерь в долине реки Кызылкол, на плато Ирахын-сырт. До сегодняшнего дня сохранилась надпись, вырезанная на камне одним из членов экспедиции: «1829 год с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Емануель». Увидеть этот камень можно по дороге к Базе МЧС и Серебряному источнику.

Памятная надпись, сохранившаяся до наших дней

21 июля штурмовой отряд, в состав которого вошли Купфер, Ленц, Менетрие, Мейер, Бернардаци, двадцать казаков и пять черкесов, двинулся на покорение Эльбруса. Спустя шесть часов участники восхождения достигли снеговой линии на высоте 4 270 метров над уровнем моря (далее по тексту - н.у.м.), где и остановились на ночевку. Набрать за день 1 770 метров высоты – это реально «крутой» рывок. Сегодня, согласно типового плана восхождения на Эльбрус с инструктором, в первый день надо набрать примерно 1 300 метров - от базового лагеря на поляне имени генерала Эммануэля 2 500 метров н.у.м, до Северного приюта 3 800 метров н.у.м. Переночевать на этой высоте, а для лучшей акклиматизации и два дня, затем подняться в штурмовой лагерь на скалах Ленца, переночевать на высоте 4 600 метров н.у.м., и только затем идти на вершину.

Долина реки Кызылкол, поляна имени генерала Эммануэля, базовый лагерь и база МЧС

Вот как описал ночёвку штурмового отряда на высоте 4 270 метров н.у.м. академик А. Я. Купфер в своей знаменитой книге «Путешествие в окрестности горы Эльбрус, предпринятое по приказу Его Величества Императора в 1829 г.»: "Ночь была прохладной, я просыпался несколько раз, чтобы наблюдать окружающую красоту. Эта картина глубоко запечатлелась в моей памяти - она состояла из трех тонов: серебристый тон снега и луны, голубизна неба и глубокий черный цвет скал и тени ночи; но причудливые группы, неясные очертания, постепенность перехода тонов и, наконец, спокойствие, царившие вокруг нас, восхитительны. Все придавало невыразимое очарование этой картине и никогда в моей жизни ничто более прекрасное не представало передо мной".

Вид с Эльбруса

К сожалению, ни академикам, ни сопровождавшим их казакам, так и не удалось покорить Эльбрус. Быстрый рывок, без должной акклиматизации, сделал своё «чёрное дело». Горная болезнь настигла первовосходителей, и часть горцев-проводников вынуждены были заняться спуском академиков и казаков вниз в базовый лагерь. На вершину взошел единственный участник экспедиции один из черкесов - Киллар Хаширов, имевший постоянную акклиматизацию к высоте в силу своего постоянного проживания в горах. Его восхождение зафиксировал лично генерал Эммануэль, который наблюдал за восхождением в подзорную трубу. В 11 часов 22 июля 1829 года генерал приказал «ударить в барабан и произвести несколько ружейных выстрелов, чтобы оповестить весь лагерь об этом замечательном событии».

Река Кызылкол и поляна генерала Эммануэля

Эльбрус - двуглавый потухший вулкан, то есть имеет две вершины: Восточная – 5 621 метров н.у.м., и Западная – 5 642 метров н.у.м. Киллар Хаширов покорил Восточную вершину, за что получил «приз из 400 рублей ассигнациями и 5 аршин сукна на черкеску».

Эльбрус, северный склон

Западную вершину покорил другой участник экспедиции генерала Эммануэля - черкес Ахия Соттаев. Самой интересное, что случилось это гораздо позже, во время другой экспедиции. В 1868 году с экспедицией, предпринятой английскими исследователями под руководством Дугласа Фрешфильда, Ахия Соттаев взошел на Восточную вершину. А в 1874 году он же провёл на Западную (высочайшую) вершину других английских альпинистов, во главе с Флоренсом Гроувом. Тем самым Ахия Соттаев стал первым человеком, покорившим Западную вершину Эльбруса, а также первым человеком, покорившим обе вершины.

Памятник Ахие Соттаеву в Баксанском ущелье (с южной стороны Эльбруса)

В память о первом покорении Эльбруса экспедицией под командованием генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля, поляна, на которой теперь расположен Базовый лагерь восходителей на Эльбрус по северному склону, названа: "Поляна имени генерала Г.А. Эммануэля", и это название часто отображается на топографических картах.

Базовый лагерь на поляне Эммануэля

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Что такое Джилы-Су?
Загадка водопадов Джилы-Су
Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)