admin
Опубликовано: 00:00, 01 ноябрь 2019
Общество

В Шапсугию доставлена большая партия учебных пособий, а также подарки для первоклассников.

По поручению Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова в общеобразовательные учреждения города Сочи и Туапсинского района, где изучается черкесский язык, доставлена большая партия учебных пособий, а также подарки для первоклассников. Этого события в Причерноморской Шапсугии ждали, без всякого преувеличения, многие годы. На замену значительно устаревшим – и по форме, и по содержанию – учебника адыгэбзэ, по которым азы родной словесности изучали несколько поколений детей, пришли совершенно новые – яркие, интересные, богато
В Шапсугию доставлена большая партия учебных пособий, а также подарки для первоклассников.
По поручению Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова в общеобразовательные учреждения города Сочи и Туапсинского района, где изучается черкесский язык, доставлена большая партия учебных пособий, а также подарки для первоклассников.

Этого события в Причерноморской Шапсугии ждали, без всякого преувеличения, многие годы. На замену значительно устаревшим – и по форме, и по содержанию – учебника адыгэбзэ, по которым азы родной словесности изучали несколько поколений детей, пришли совершенно новые – яркие, интересные, богато иллюстрированные, соответствующие требованиям федеральных государственных образовательных стандартов – пособия, изданные в республике.

Напомним, эта тема и другие острые проблемы обсуждались на недавней встрече руководителя республики с директорами и учителями образовательных учреждений города Сочи, Туапсинского и Успенского районов, где преподают черкесский язык, а также лидерами общественных организаций «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края.

В прошлом году первую партию учебников из Майкопа получили школы Туапсинского района. Небольшую часть пособий и учебных материалов, необходимых для занятий на уроках родного языка, удалось издать за счет средств целевого гранта, выделявшегося администрацией Краснодарского края «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов и общественной организации «Шапсугия».

Теперь же, как подчеркнул председатель общественного парламента шапсугов Маджид Чачух, острый дефицит учебных пособий, за небольшим исключением, практически полностью ликвидирован.
– Это очередное наглядное свидетельство повышенного внимания, которое Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, Министерство образования республики и Постпредство Адыгеи в Краснодарском крае уделяют вопросам сохранения родного языка и культуры, развитию системы национального образования, в том числе в городах и районах Краснодарского края, где компактно проживают черкесы. У нас еще немало серьезных проблем в данной сфере, но совместными усилиями краевых и республиканских властей, а также нашей организации, педагогов и родительской общественности, уверен, поэтапно их удастся успешно решить.
Вместе с учебными пособиями в школы аулов Хаджико, Большой Кичмай, Агуй-Шапсуга, Псебе и села Георгиевского переданы подарки для первоклашек от Главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Яркие и удобные ранцы со всем необходимым для творческих занятий получили все малыши, впервые севшие за парты в этом году. Не остались без приятных сюрпризов и дошколята – специально для них были приготовлены красочные книжки, которые помогут им в изучении родного языка.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)