admin
Опубликовано: 00:20, 05 ноябрь 2019
Адыги.RU / История

Все племена Кавказа объединялись вокруг зихов и абазгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Все племена Кавказа объединялись вокруг зихов и абазгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен


Касаясь зихов, Псевдо-Арриан обращает внимание на процесс объединения множества мелких племен под этим названием. Усиление зихов и зихского влияния на Западном Кавказе сопровождалось, как следует из сообщений Псевдо-Арриана, поглощением одних племен и вытеснением некоторых других. Можно предположить, что в числе племен, вытесненных зихами в другие районы Восточного Причерноморья, были колхи, лазы. Часть гениохов, как видно, объединилась с зихами, а другая часть мигрировала на юг и постепенно соединилась с абасгами, утратив признаки своей самостоятельности. Наблюдается, таким образом, консолидация мелких племен, их объединение вокруг двух народов - зихов и абазгов.

Об усилении зихов и о некоторых других существенных изменениях этнической ситуации в Восточном Причерноморье Псевдо-Арриан пишет следующим образом:

«Итак, от Старой Ахеи (совр. Джубга) до Старой Лазики (совр. Ново-Михай-ловка) и затем до реки Ахеунта прежде жили народы, носившие имена: гениохи, кораксы, колики, меланхлены, махелоны, колхи и лазы, а ныне живут зихи»;

«От гавани Пагры (совр. Геленджик) до Старой Ахеи прежде жили так называемые ахейцы, а ныне живут зихи».

Что касается пространства между Синдской гаванью и Пагрой (Геленджиком), то оно, как утверждает Псевдо-Арриан, было занято в это время (V в.) «эвдусианами» (готами или гуннами). Но раньше этот район принадлежал, по его словам, керкетам и торитам. Два последних племени, насколько мы понимаем, объединились с синдами. Об этом свидетельствует и относящееся к V в. н.э. свидетельство Гесихия Але-сандрийского о том, что «керкеты: народ синдский». Видимо, то же самое можно сказать и в отношении торетов. Известно, что они были либо очень тесно связаны с керкетами, либо были этим же самым племенем (то есть керкетами), но под другим названием. В любом случае керкеты и тореты находились в составе и в сфере влияния Синдики.


При этом синды никогда не входили в союз зихских племен и были больше связаны с меотскими племенами, на основе которых, согласно Певтинге-ровой карты уже III—V вв. сформировался народ под названием Caucasi (кав-касы). В последствии в раннем средневековье стали известны заподноадыг-ские племена касов, касагов, кашаков и соответственно страны Каса, Касахия, Кашакия, о чем пишут позже, в X в., хазарский царь Иосиф, византийский император Константин Багрянородный, арабский географ Масуди.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)