admin
Опубликовано: 04:48, 10 ноябрь 2019
Общество

Путешествие из Краснодара в Санкт-Петербург. | По Кубани и Кавказу | Яндекс Дзен

Путешествие из Краснодара в Санкт-Петербург. | По Кубани и Кавказу | Яндекс Дзен

Часть 2.

В последний свой приезд в Петербург, мы останавливались в апартаментах на набережной реки Фонтанка. Ключ от апартаментов необходимо было забрать в мини-отеле на улице Восстания.

Переступив через порог мини-отеля, мы как будто попали на сто лет назад.

В интерьерах отеля воссоздана атмосфера серебряного века. Ты как будто попал во времена Ахматовой и Гумилёва, Блока и Есенина. Картины и старинные фотографии на стенах, театральные афиши и газетные вырезки, настоящие дореволюционные предметы интерьера переносят посетителей отеля в конец 19-го начало 20-го веков.

Сейчас такие отели называют – концептуальные, то есть полностью выдержанные в стиле какой-то эпохи.

Видя наше любопытство, администратор отеля провела нам целую экскурсию, и рассказала историю появления отеля.

В историческом центре Санкт-Петербурга очень распространены мини-отели, расположенные в бывших коммунальных квартирах доходных домов. Инвестор выкупает все комнаты в коммуналке, и перестраивает квартиру в отель на 5-8 номеров, с одной общей кухней-столовой или мини-кафе, где подают гостям завтраки.

Интересно, в Петербурге в одном подъезде, по-питерски - в парадном, на одной площадке рядом может быть мини-отель и жилая квартира, и тут же офисы и представительства небольших компаний. Возле входных дверей - длинный ряд звонков с подписями, где значатся и ФИО постоянных жильцов, и наименования отелей на разных этажах здания.

Отель, в который мы зашли за ключом, как раз и был расположен в такой квартире. Единственное отличие, что эта квартира ещё с довоенных лет не была коммунальной, а принадлежала одной семье видного советского деятеля. Бывшие владельцы квартиры были поклонниками поэзии серебряного века, и собирали коллекцию вещей, относящихся к этой эпохе.



В начале двухтысячных, последняя владелица эмигрировала в США, и продала квартиру со всей антикварной мебелью, коллекцией картин, фотографий и даже граммофон с пластинками.

Новые владельцы квартиры оказались люди с хорошим вкусом, и превращая квартиру в мини-отель не выбросили старинные вещи, а создали атмосферный отель, в котором продумано всё до мелочей.

Звонок в отель сохранился с дореволюционной эпохи, и отлично работает до сих пор.

На рабочем месте администратора отеля рядом с современным платежным терминалом старинный канцелярский набор.

Санкт-Петербург - удивительный город, в котором самый простой отель может выглядеть как музей, а администратор отеля с удовольствием выступает в роли экскурсовода. Продолжение рассказа о северной столице следует…

Начало можно прочитать здесь: Часть 1

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал "По Кубани и Кавказу"

Благодарю за лайки и комментарии!

Другие мои публикации;

Недооценённая жемчужина Крыма
Звезда на трассе Дон-М4
Зимние забавы жителей Кубани
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)