admin
Опубликовано: 04:48, 10 ноябрь 2019
Общество

«Немецкий аэродром» на склоне Эльбруса. | По Кубани и Кавказу | Яндекс Дзен

«Немецкий аэродром» на склоне Эльбруса. | По Кубани и Кавказу | Яндекс Дзен

Продолжаю рассказывать про Джилы-Су.

Ещё одно интересное место расположено не так далеко от источников целебных нарзанов . Это ровное плато на северном склоне Эльбруса в народе называют «немецкий аэродром». Название плато связано с легендой времён Второй мировой войны, которую в настоящее время активно тиражируют в интернете и на научно-популярных телеканалах.

Плато на северном склоне Эльбруса

В августе 1942 года, когда немцы пытались захватить Кавказ, группа горных егерей дивизии «Эдельвейс» покорили обе вершины Эльбруса и водрузили фашистские флаги над «крышей Европы». Это реальный факт, задокументированный и Советским Союзом и Германией, даже есть немецкая кинохроника. При этом восхождение было совершено с южной стороны, от «Приюта Одиннадцати».

Сегодня, рассказывая о боях на южном склоне Эльбруса, часто упоминают и «немецкий аэродром», якобы там садились самолёты фашистов, которые привозили тибетских лам для совершения каких-то обрядов или для поиска легендарной Шамболы, и что на плато до сих пор остались навигационные вышки. Правда нет ни одного документа или подлинного свидетельства об этих событиях.

Тропа на вершины Эльбруса с северной стороны проходит как раз через так называемый «немецкий аэродром».

Тропа через "немецкий аэродром"

Высота плато над уровнем моря 2 850 метров – это почти как вершина горы Фишт.

Подъём к плато

После затяжного подъёма с ограниченной видимостью неожиданно открывается большое и абсолютно ровное плато, вдали упирающееся в почти отвесный склон.

Тропа через плато

В центре плато действительно стоит металлическая вышка. Чтобы подойти поближе, надо сойти с тропы, и пройти несколько сот лишних метров. Когда перед глазами отвесный склон, по которому предстоит карабкаться вверх, то желания уклониться от маршрут вообще не возникает. Из длинной вереницы туристов идущих по тропе, вышка заинтересовала только нас.

Оказалось, что вышка - это измеритель высоты снежного покрова. Обычный трёхметровый металлический столб, на котором, через каждые двадцать сантиметров прибиты перекладины. При этом перекладины, обозначающие целый метр, гораздо длиннее других.

«Немецкий аэродром» на склоне Эльбруса. | По Кубани и Кавказу | Яндекс Дзен

Такое устройство позволяет метеорологам прямо с вертолёта определять, сколько в горах выпало снега: пролетают мимо Эльбруса, выглянули в окошко, а из сугроба торчит столб и видно, например, две длинные перекладины и ещё одна короткая, значит высота снега – 1,8 метра.

В интернете можно найти множество ссылок на статью Виктора Котлярова:

"Житель аула Былым Муса в тот год, когда на его родину вторглись горные егеря Гитлера, был 12-летним подростком. Изо дня в день он пас в горах скот. Отвлекал его от этого занятия только звук немецкого самолета, заходящего на посадку на ровное плато за селением. Эту картину наблюдали многие односельчане и впоследствии вспоминали, что еще некоторое время после войны на «летном поле» оставались железные мачты."

А я думаю, что даже если самолёты и садились на высокогорном плато на северном склоне Эльбруса, то это никак не могли видеть жители аула Былым, ни при каких обстоятельствах. "... на ровное плато за селением" - как такое можно было написать? Где Былым, а где северный склон? Кто перепечатывает эту информацию, хоть бы карту посмотрели. Мы были в Былыме, когда отдыхали на южном склоне Эльбруса, проезжали через это селение на дорогу, ведущую в Эльтюбю. Былым расположен вначале Баксанского ущелья, более чем в 40 километрах от южного склона Эльбруса. Ущелье - это горная долина, окруженная высокими неприступными склонами. Не знаю, как можно видеть сквозь многокилометровую толщу гор. Более того, сам Эльбрус из Баксанского ущелья не видно. Мда..., не всё правда, что в интернете пишут.

Баксанское ущелье недалеко от селения Былым

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу.

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Загадочное озеро Псенодах
Парк "Краснодар", два года спустя...
Нелепый выбор краснодарцев



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)