admin
Опубликовано: 00:36, 20 ноябрь 2019
Культура

Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялся 2-й Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ».
Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее
В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялся 2-й Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ».

Участники форума — представители общественных организаций инвалидов юга России, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ханты-Мансийска, также среди участников: Омбретта Дель Монте — художник, президент Комитета чествований св. Фермины — покровительницы города Чивитавеккья (Италия), и Аньело Соррентино — ее помощник по работе с общественностью, Римма Жилевич — президент Санкт-Петербургской межрегиональной организации инвалидов «Родничок надежды», Светлана Нигматуллина — директор Центра развития социальных и образовательных проектов «АУРА» (город Калининград), Хава Майриева — председатель ВОИ Ингушетии и другие. Самые юные участницы мероприятия — одиннадцатилетние Иман Арсанукаева и Ясмина Умханова из Грозного (Чечня). В форуме приняли участие и известные художники Северного Кавказа.
На открытии мероприятия присутствовали представители республиканской власти, региональных профильных ведомств. Основные темы 2-го Международного инклюзивного форума открытых возможностей — роль творчества во всех сферах культуры социокультурной интеграции инвалидов как направление реабилитационной работы, значение культурного туризма, в том числе в системе психологической поддержки людей с ОВЗ.
Форум, по мнению его организаторов, является дискуссионной площадкой, поднимающей различные вопросы успешной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество, объединяющей социальные и творческие группы, зарубежные сообщества и представителей государственной власти для обсуждения проблем и позитивных практик в социально-культурной реабилитации инвалидов.
Форум в Санкт-Петербурге
Перед началом форума мы побеседовали с председателем республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Симхан Агержаноковой.
— Для членов нашей организации данный форум — настоящий праздник, — призналась Симхан Агержанокова. — Тем более что автором проекта является наша землячка, юрист Адыгейского республиканского отделения ВОИ Элеонора Халатова. Впервые Международный инклюзивный форум состоялся в августе 2018 года в Санкт-Петербурге. Он объединил на своей площадке общественных деятелей и творчески одаренных людей с ограниченными возможностями здоровья из России и Италии. В основе проекта «Творчество — мир без границ» лежит концепция «открытых возможностей», которая подразумевает, что в форуме могут принимать участие как профессионалы, так и люди с ОВЗ, имеющие желание и стремление проявить себя в творчестве. Наша организация — Адыгейское региональное отделение ВОИ — имеет большой опыт работы с инвалидами, и мы уверены, что социокультурная интеграция может оказать существенное положительное влияние на людей с ОВЗ всех возрастных и социальных групп. Но особое внимание мы уделяем, конечно же, детям и молодежи из числа инвалидов.
Питерский форум прошел под патронажем Национальной инва-академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения, Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На колясках без барьеров», Санкт-Петербургской общественной межрегиональной организации инвалидов «Родничок на­дежды» и Адыгейской республиканской общественной организации ВОИ — в рамках программы обмена культурными связями между Россией и Италией.
— Эстетическое освоение человеком с ограниченными возможностями здоровья окружающего мира формирует у него способность и желание творить, желание состояться в любой сфере искусства, что, в свою очередь, оказывает положительное эмоциональное воздействие и меняет образ жизни инвалида, — убеждена Симхан Агержанокова. — Питерскую прошлогоднюю конференцию открыла своим изумительным пением заслуженная артистка Адыгеи София Чич. Это стало настоящим фурором, так как она исполнила песню на итальянском языке. А когда в завершение форума было объявлено, что следующий пройдет уже в Адыгее, все — и участники, и гости — были чрезвычайно рады! Омбретта Дель Монте сказала, что приедет в Адыгею в числе первых. Так и случилось, причем художница из Италии привезла в Адыгею подарки — свои работы.
Из Италии — с любовью!
Благодаря работе переводчика общение с гостями из Италии было доступным и понятным. Омбретта Дель Монте с удовольствием общалась с гостями форума, отвечала на вопросы, сама живо интересовалась всем, что связано с Адыгеей. Республика поразила ее необычайной красотой природы, гостеприимством, большой работой, проводимой руководством Адыгеи с людьми, которых принято называть «с ограниченными возможностями здоровья».
Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее
— Но на самом деле это не так, — отметила на открытии форума Омбретта Дель Монте. — Это, как правило, люди с сильным характером, творчески одаренные, позитивные. Стоит посмотреть на их работы — не каждому здоровому человеку под силу создать такие шедевры живописи, декоративно-прикладного искусства.
Гостья из Италии отметила прекрасную организацию форума со стороны республиканских профильных министерств и Адыгейского республиканского отделения ВОИ и лично председателя этой общественной организации Симхан Агержаноковой, а также поблагодарила всех сотрудников Северокавказского филиала Государственного музея Востока за теплый прием. В знак признательности Омбретта Дель Монте озвучила приветственный адрес от мэра города Чивитавеккья.
В рамках форума открытых возможностей состоялся показ одной из коллекций костюмов талантливого художника, мастера Юрия Сташа.
Юные таланты
— Обязательно расскажите читателям газеты «Советская Адыгея» о наших самых маленьких участницах, о девочках из Чечни, — предложила Симхан Агержанокова. — Огромная благодарность их семьям, их мамам, что они согласились принять участие в форуме. Девочки очень талантливые, открыты для общения, искренние. Мы в будущем планируем дальнейшее развитие проекта, расширение его географии, увеличение количества участников, заинтересованных в международной социокультурной интеграции и инклюзивном творчестве.
Ясмина Умханова родилась и выросла в многодетной семье, она — четвертый ребенок.
— Ясмина в семье окружена заботой и вниманием, — улыбается мама девочки Виктория Умханова. — Она с удовольствием посещает занятия в реабилитационном центре в Грозном, и эти уроки дают результат. Искусно выполненные вышивки Ясмины демонстрируются на всех — и городских, и республиканских — выставках декоративно-прикладного искусства в Чечне. Она хорошо поет, читает стихи, вяжет. В 2018 году стала лауреатом Всероссийского большого конкурса-фестиваля детства и юношества в номинации «пение и декламирование стихов». Как победитель, она была поощрена путевкой в детскую здравницу «Артек». Также Ясмина — победитель Всероссийской премии «Филантроп» в 2017 году. Мы гордимся своей дочерью! С удовольствием приняли приглашение поучаствовать в Международном инклюзивном форуме открытых возможностей «Творчество — мир без границ». Мы впервые в Адыгее, столько незабываемых впечатлений! Очень понравился Майкоп, для нас была организована экскурсия по городу. Увозим домой приятные воспоминания и множество фотографий.
Иман Арсанукаева тоже очень талант­ливая девочка. Ее филигранные работы — поделки из пластилина — поражают своим исполнением, это настоящие произведения искусства. Иман подарила свои работы руководству Адыгеи и гостье из Италии Омбретте Дель Монте. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)