admin
Опубликовано: 08:52, 20 ноябрь 2019
История

Турецко-черкесский генерал Исмаил в Дагестане при Горской республике 1918-1921

Турецко-черкесский генерал Исмаил в Дагестане при Горской республике 1918-1921

Еще одна яркая фигура, связанная с Горской республикой 1918-1921 годов на Кавказе – турецкий генерал Исмаил Хакки Беркок, также известный под кабардинской фамилией Жериштиев.

Турецко-черкесский генерал Исмаил в Дагестане при Горской республике 1918-1921

Его отец, Али Беркок – черкесский мухаджир из рода Джерештиевых, аталык (воспитанник) балкарского князя Исмаила Урусбиева. Али переселился в Османскую империю после окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов по политическим мотивам, в звании штабс-капитана русской армии. Семья Беркоков поселилась около города Кайсери.

Родители Исмаила умерли рано, но он был упорным парнем, сумел окончить школу и поступить в Османское военное училище. В 1908 году Исмаил получил звание старшего лейтенанта, а через два года капитана. В 1-й мировой войне участвовал в боях на Балканском фронте, затем на Южном Кавказе и в Ираке. Два его брата – Ахмед и Маджуд, погибли в боях при Галлиполи в 1915 году.

После начала смуты в России, Турция отправила в Дагестан отряд, которым командовал Исмаил, с целью создания из числа местных жителей Исламской армии Кавказа. В поддержку этого отряда позже прислали пехотную дивизию во главе с другим черкесским генералом Юсуфом Иззет-пашой, о котором я писал ранее. Из Дагестана Исмаил Беркок вернулся в 1920 году вместе с Юсуфом. Они оба сражались за независимость Турции.

После войны Исмаил продолжил карьеру и участвовал в военных миссиях правительства. К 1937 году он дорос до бригадного генерала и председателя Совета военной истории Турции. 2-я мировая война привела его в Мобилизационное управление Минобороны страны, где он поочередно занимал посты члена военного кассационного суда, а после её окончания Высшего военного суда.

В 1950 году Исмаил Беркок вышел в отставку и перешел в политику, избравшись в Великое Национальное собрание (аналог Госдумы) от Демократической партии. К этому времени он успел написать массу книг по теме военного дела и истории Кавказа. В 1954 году он вновь хотел переизбраться, но сердце подвело. Похоронили его с почестями в Анкаре. Семейная ветвь продолжилась в жилах троих его сыновей.
_________________________________________________________________________________________

Читай также по теме: Турецко-черкесский генерал Юсуф в Дагестане при Горской республике 1918-1921

#история#история #черкесы#черкесы #Беркок#Беркок #Турция#Турция #Жерештиев#Жерештиев

Источник: Кавказские истории
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)