admin
Опубликовано: 08:52, 20 ноябрь 2019
История

Турецко-черкесский генерал Юсуф в Дагестане при Горской республике 1918-1921

Турецко-черкесский генерал Юсуф в Дагестане при Горской республике 1918-1921

В свете изучения Горской республики попались материалы по интересным мухджирам, о которых хотелось бы рассказать.

Юсуф Иззет-паша – генерал турецкой армии черкесского происхождения. Свою военную карьеру он построил во время Балканских войн 1912-13 годов, и на Кавказском фронте 1-й Мировой войны. После войны Турция сформировала Кавказскую исламскую армию с целью поддержки независимого государства из союза Азербайджана и Дагестана. Для этого Турция и Германия признали в 1918 году независимость аморфной Горской республики в Чечне и Дагестане.

Турецко-черкесский генерал Юсуф в Дагестане при Горской республике 1918-1921

Юсуфу Иззету назначили роль командующего 15-й пехотной дивизии и военного представителя в ней, его отряды мухаджиров высадились в Дербенте, Махачкале (Петровске) и Баку. Вплоть до 1920-х годов он пытался наладить сопротивление и белым, и красным. После подписания перемирия, Юсуф предпринял ряд попыток сохранить армию в Дагестане, но все они оказались безуспешными.

Юсуф вернулся в Турцию, где сражался за независимость страны. После победы он вошел в Великое Национальное Собрание Турции, написал несколько книг о кавказской истории и культуре, внес большой вклад в помощь ссыльным кавказцам в Турции и получил статус профессора.

В 1919 году Юсуф женился на писательнице Хаире Мелек Хунч (Хъунджэ Хъэйрие-Мелэч) из убыхского рода Сюинча (Xuinge). Её отец Касполет Бей в 1864 году с мухаджирами выплыл из Сочи и позже сражался добровольцем на фронтах Русско-Турецкой войны 1877-78 годов. Хаире 1-я черкесская писательница Турции. Она училась во французской школе в Стамбуле и с детства публиковала стихи в газетах и журналах для женщин. Она основала Ассоциацию черкесских женщин и возглавила Черкесский комитет Союза и прогресса, который выпускал 2 печатных издания на турецком и черкесском языках. Сама Хаире владела французским, черкесским, абазинским и убыхским языками.


После смерти мужа в 1922 году, его семья взяла фамилию Мет. Хаире написала две книги, продолжала общественную работу и в 1931 году вышла замуж за черкесского этнографа Айтека Намитока из аула Понежукай, бывшего министра юстиции Кубанской Рады.

#история #мухаджиры #турция #союзгорцев #Хаире #Намиток

Источник: Кавказские истории
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)