admin
Опубликовано: 08:52, 20 ноябрь 2019
История

Коцев и Союз горцев Кавказа

Коцев и Союз горцев Кавказа

Еще немного о Пшемахо Коцеве – Екатеринодарском адвокате, участнике Черкесского благотворительного общества и Кубанской рады. В этот раз о его судьбе в эпоху Гражданской войны и после неё, о чём ранее упоминал вскользь.

11 мая 1918 года три страны признали независимость Горской Республики, преобразованной из Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана. На пост министра внутренних дел в республике, пригласили Пшемахо Коцева. Коцев участвовал во всех переговорах республики со сторонами конфликта и международными сообществом. С англичанами в Баку о признании республики, с терскими казаками о союзе против большевиков. В это время Деникин начал наступление на горцев, и делегаты республики поехали в Париж на мирную конференцию с просьбой оказать помощь в сопротивлении. О красных тогда в этой части Кавказа знали мало, их были единицы. Делегацию возглавил глава республики Тапа Чермоев, и она уехала надолго, потому главой избрали Пшемахо Коцева.

Коцев и Союз горцев Кавказа
Члены Правительства Горской республики

Переговоры Коцева с Деникиным в начале 1919 года не принесли результатов. В Париже им тоже отказали. Авторитет Пшемахо рухнул и правительство ушло в отставку. Его переизбрали, но Деникина это не остановило. Он захватил Горскую республику, а ее правительство эмигрировало в Тифлис, в тогда еще независимую Грузию. Здесь при участии Пшемахо появился Союзный Меджлис горских народов Кавказа, который координировал борьбу и с белыми и с красными. В марте 1920 года Коцев окончательно обосновался в Тифлисе, но его арестовали грузины за неугодные связи с Турцией, настроенной в пользу большевиков. Через время его отпустили, и он уехал в Стамбул, где до 1925 года продолжал работу по оказанию помощи борцам с большевиками на Кавказе через фирму «Анатолий». Под псевдонимом П. Кабардей он писал очерки об истории родины.

В Екатеринодаре у Коцева была русская жена из семьи инженера Новороссийского цементного завода, от неё родилась дочь Заира. После эмиграции брак распался и в Турции он женился на дочери балкарского аристократа — Люце Мисаковой. Умер Пшемахо в 1962 году и похоронен в Стамбуле.

#история#история #пшемахокоцев#пшемахокоцев #союзгорцев#союзгорцев #горскаяреспублика#горскаяреспублика #кавказ#кавказ

Источник: Кавказские истории
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)