admin
Опубликовано: 00:31, 10 декабрь 2019
История

Чем нас удивили супермаркеты Санкт-Петербурга

Путешествие из Краснодара в Санкт-Петербург. Часть 4 Когда приезжаешь в другой регион нашей огромной страны, всегда интересно посмотреть, как живут там люди, что они едят, сколько на это тратят денег...
Чем нас удивили супермаркеты Санкт-Петербурга

Путешествие из Краснодара в Санкт-Петербург. Часть 4

Когда приезжаешь в другой регион нашей огромной страны, всегда интересно посмотреть, как живут там люди, что они едят, сколько на это тратят денег.

Зайдя в обычный продуктовый магазин можно сделать определённые выводы об уровне жизни населения. Особенно занимательно сравнивать цены в федеральных сетевых магазинах, таких как Магнит, или Пятёрочка. Стоимость одних и тех же товаров в разных регионах отличаются весьма существенно. В каждом регионе есть своя специфика в ассортименте, и обязательно представлены местные производители продуктов питания.

Зайдя в обычный петербургский супермаркет (не сетевой), расположенный в историческом центре города, мы реально удивились: ассортимент продуктов и ценовая политика оказалась аналогичной краснодарским магазинам. Как будто мы не покидали родной город.

Более того, внимательно приглядевшись к ценникам на свежие овощи и фрукты, мы ещё больше удивились: четыре сорта столового винограда, три сорта помидоров, болгарский перец и синенькие (баклажаны) продавались по цене ниже краснодарской, при этом на ценнике было написано «Производитель: Краснодарский край».

«Краснодарский» виноград по 80-90 рублей за килограмм, а в Краснодаре эти же сорта стоят 130-150 рублей. Напрашивается вывод, что покупательская способность населения Краснодара выше, чем в Санкт-Петербурге. Но вот парадокс, официальные статистические данные показывают, что доходы кубанского населения – ниже. За 2018 год среднедушевой денежный доход в Санкт-Петербурге составил 42 718 рублей, а в Краснодарском крае 33 846 рублей.

Самое интересное, что и в Санкт-Петербурге, и в Краснодарских торговых сетях продают один и тот же импортный виноград, но, к сожалению, по разной цене. В сезон сбора урожая и в Краснодаре и в Петербурге бывает, продают и кубанский виноград, но не так много, как нам хотелось бы, и не круглый год. На Кубани не так много виноградников, на которых выращивают столовые сорта в промышленных масштабах. В 2018 году валовый сбор винограда составил 209,7 тыс. тонн, в том числе всего 8,5 тыс. тонн столового винограда. Это 4 % от всего урожая. В этом году, когда опубликуют итоги сбора винограда, будет примерно такое же соотношение.

Совершая пешие прогулки по центру Питера, мы обнаружили фирменный магазин крупнейшей кубанской винодельческой компании «Фанагория», и порадовались за жителей Петербурга. Никакой разницы ни в ассортименте, ни в стоимости вина мы не заметили, как будто бы мы зашли в дегустационный зал «Фанагории», расположенный в станице Тамань Краснодарского края.

Не только цена на виноград оказалась не в пользу Краснодара. Удивительно, но стоимость большинства овощей и фруктов в магазинах, расположенных в центре Санкт-Петербурга, была ниже стоимости тех же овощей и фруктов, продающихся в обычных магазинах Краснодара. Вот Вам и южный регион - житница России, производитель овощей и фруктов. Такая вот петрушка.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал "По Кубани и Кавказу"

Благодарю за лайки и комментарии!

Другие мои публикации:

Тамань - винная столица Кубани
Европейский Геленджик
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)