admin
Опубликовано: 11:49, 29 декабрь 2019
История

Лучшая гимназия Российской империи

Жизненные биографии многих выдающихся кавказцев 19-20 века объединяет одна деталь. Все они выпускники легендарной Ставропольской классической мужской гимназии. Не сказать, чтобы Ставрополь был крупным центром Российской империи, но именно эта гимназия долгое время считалась лучшей в стране. Почему?...
Лучшая гимназия Российской империи

Жизненные биографии многих выдающихся кавказцев 19-20 века объединяет одна деталь. Все они выпускники легендарной Ставропольской классической мужской гимназии. Не сказать, чтобы Ставрополь был крупным центром Российской империи, но именно эта гимназия долгое время считалась лучшей в стране. Почему?

Гимназию открыли 18 октября 1837 года, во время визита в Ставрополь императора Николая I. Первоначально она снимала помещения в здании на Карла Маркса 72, а в 1868 году получила собственное, на улице Артема, 2.

Первое время это была обычная гимназия - 4 года, словесность, логика, языки (включая латынь), математика, география, статистика и история. В 1849 году открылась еще женская часть и специальный ограниченный пансион для детей знатных горцев. Последний был заточен на обучение естественным наукам, что не отнимало времени на бессмысленную латынь.

Наибольшего успеха гимназия добилась благодаря таланту директора Януария Неверова. При нем с 1850 по 1861 годы она вошла в топ лучших в стране. Началась подготовка уникальных учителей на педагогических курсах из выпускников. Они заботились об повышении уровня образования в крае и готовили учеников к поступлению в высшие ВУЗы страны. Неверов увеличил число бюджетных мест для горцев с 15 до 65.

Лучшая гимназия Российской империи

Наибольший эффект оказали ежегодные конкурсы на лучшее сочинение на русском языке. Готовые сочинения рассматривались директором и педагогическим советом гимназии. Результаты испытаний и сочинения победителей публиковались на страницах газеты «Ставропольские губернские ведомости». Именно благодаря таким сочинениям сумел проявить свой талант, например, Адиль-Гирей Кешев.

В 1864 году гимназия приобрела обычный статус. Горцы в ней изучали те же науки, что и остальные. Позже приглашенные чешские учителя ввели здесь особенную систему гимнастики - сокольскую. Из её стен вышли историк Александр Трачевский, исследователь Кавказа Николай Динник, переводчик Герман Лопатин, осетинский поэт, журналист и художник Коста Хетагуров, востоковеды Керопэ Патканов, Егор Кананов, журналист и писатель Адиль-Гирей Кешев.

#история #ставрополь #гимназия #неверов #образование

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)