admin
Опубликовано: 11:49, 29 декабрь 2019
История

Первый абазинский писатель и журналист на Кавказе

Выпускник знаменитой кузницы талантов - Ставропольской гимназии, первый писатель и переводчик и редактор СМИ. Султан Адиль-Гирей Кучукович Кешев родился 1837 году в семье абазинского князя Кучука из старинного рода Кешевых...
Первый абазинский писатель и журналист на Кавказе

Выпускник знаменитой кузницы талантов - Ставропольской гимназии, первый писатель и переводчик и редактор СМИ. Султан Адиль-Гирей Кучукович Кешев родился 1837 году в семье абазинского князя Кучука из старинного рода Кешевых.

Первый абазинский писатель и журналист на Кавказе

В 1850 году, при поддержке дяди Асланбека Дударукова, он был зачислен в пансион для детей горцев. Здесь у Адиль-Гирея проявилась тяга к писательству. Он окончил гимназию с золотой медалью, участвовал в литературных конкурсах, куда писал сочинения на тему русской классической литературы. Одно из них учителя отправили в столицу, как пример «успешной учёбы горцев».

В 1857 году Адиль-Гирей поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков. Здесь, во время учебы, под псевдонимом Каламбий, он написал одни из своих лучших рассказов - «Два месяца в ауле», «Ученик джиннов», «Чучело», «Абреки», «На холме». Их отличал особый стиль этнографической беллетристики, то есть формы рассказа о нелегкой жизни простых горцев. Отец Адиль-Гирея в эти годы переселился в Турцию.

Доучиться Адиль-Гирею не удалось. В 1861 году его исключили за участие в студенческих волнениях. Уж слишком демократичными оказались его взгляды. Кешев вернулся в Ставрополь, где работал переводчиком с черкесского языка при канцелярии губернии, а после и учителем языка в своей бывшей гимназии. С 1866 года курсы языка здесь упразднили из-за перевода гимназии в типовую по России и Адиль-Гирей перешел на работу секретарем контрольной палаты.

В 1867 году Кешев переехал во Владиковказ, где устроился редактором «Терских ведомостей». Он собрал уникальную команду талантов - Кази Атажукина, Иналуко Тхостова, Адиль-Гирея Долгиева. Вместе они выпустили тысячи статей о жизни простого народа, и необходимости повышения образования, чем способствовали улучшению жизни народов Кавказа. До самой смерти работал абазинский и черкесский просветитель Адиль-Гирей Кешев на благо просвещения. У него остался сын от дочери бесленеевского князя Жир-Хани Каноковой.

#история #просвещение #кавказ #кешев #образование

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)