admin
Опубликовано: 21:41, 01 январь 2020
Общество / Медиа

Как купить не "липовый" мёд?

С наименьшей долей вероятности вы можете приобрести некачественный мед на пасеках. Пчеловоды своей репутацией дорожат, и подсунуть плохой товар у них не поднимется рука. Другое дело сетевые магазины и рынки, где просто необходимо смотреть в оба. В магазинах чаще всего встречается мёд, прошедший термическую обработку, которая не только убивает его полезные качества, но даже делает вредным. Нечестные производители добавляют в мёд химические ароматизаторы, красители и консерванты, а то и вовсе продают искусственный медовый продукт.
Как купить не "липовый" мёд?

С наименьшей долей вероятности вы можете приобрести некачественный мед на пасеках. Пчеловоды своей репутацией дорожат, и подсунуть плохой товар у них не поднимется рука. Другое дело сетевые магазины и рынки, где просто необходимо смотреть в оба. В магазинах чаще всего встречается мёд, прошедший термическую обработку, которая не только убивает его полезные качества, но даже делает вредным. Нечестные производители добавляют в мёд химические ароматизаторы, красители и консерванты, а то и вовсе продают искусственный медовый продукт. Поэтому, если вы приобретаете мед не у знакомого пасечника, не стесняйтесь просить у продавца документы и желательно, чтобы они были на «Мед натуральный», а не на медовый продукт «Мёд натуральный».

Мёд бывает светлый, янтарный и темный со многими переходными оттенками в каждой из этих групп. Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него вместе с нектаром. Закристаллизовавшийся мед более светлый, чем в сиропообразном состоянии. Скорость кристаллизации меда напрямую зависит от его сорта. Мёд, собранный пчелами с гречихи, подсолнечника, рапса, эспарцета, сурепки, осота, люцерны, хлопчатника, а также падевый мед - кристаллизуется быстро. С акации, шалфея и вишни - медленно. Липовый мед и вовсе не кристаллизуется довольно долго, если его хранить в плотно закупоренной таре, соблюдая температурный режим. Обычно свежий мёд непосредственно после откачки имеет жидкую консистенцию и постепенно загустевает, «садится» в течение нескольких месяцев. То есть, если вы покупаете натуральный мёд зимой, как правило, он должен уже кристаллизоваться и стать плотным. Одним из немаловажных признаков, указывающих на качество меда, является его густота. Если вы решили купить мед, помните, что один литр весит 1,420 кг. И еще жидкий мёд должен не просто стекать с ложки, а ложиться горкой.

Хранить мед нужно в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде, в условиях нормальной влажности, без доступа солнечного света и посторонних запахов. Не используйте тару, в которой есть следы старого мёда: новый может забродить. Также вредной для мёда будет металлическая банка, в которой пойдет процесс окисления.

А еще перед покупкой попробуйте продукт на вкус. Гретый мед всегда имеет запах и привкус карамели, немного напоминающий жженный сахар. И, конечно, посмотрите на внешний вид. Натуральный продукт содержит частицы пыльцы, воска или другие вкрапления. Гретый мед выглядит кристально чистым, прозрачным, ярким без характерных примесей на обратной стороне крышки.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)