admin
Опубликовано: 21:41, 01 январь 2020
Общество / Спорт

Местные обитатели Джилы-Су

Продолжаю рассказывать про Джилы-Су в Приэльбрусье. Рядом с источниками целебных нарзанов в Джилы-Су, нет населённых пунктов и объектов туристической инфраструктуры. Но, местные жители в Джилы-Су есть. Не заметить их просто невозможно - они повсюду. Это горные кавказские суслики – милые пушистые грызуны из семейства наземных белок...
Местные обитатели Джилы-Су

Продолжаю рассказывать про Джилы-Су в Приэльбрусье.

Рядом с источниками целебных нарзанов в Джилы-Су, нет населённых пунктов и объектов туристической инфраструктуры. Но, местные жители в Джилы-Су есть. Не заметить их просто невозможно - они повсюду. Это горные кавказские суслики – милые пушистые грызуны из семейства наземных белок.

Путешествуя по Кавказу, бывая на альпийских лугах в разных горных районах, мы нигде больше не встречали сусликов. А на северном склоне Эльбруса живёт большая колония, поэтому, второе название этой породы беличьих - эльбрусский суслик.

Особенно много сусликов на плато Ирахын-сырт, в районе серебряного источника и поляны имени генерала Эммануэля . Всё плато изрыто норами, и то тут, то там выглядывают любопытные мордашки. Если сильно близко не приближаться к норкам, то эльбрусские суслики не обращают внимание на проходящих мимо людей, занимаются своими делами – грызут травку. Но стоит только одному испугаться и быстро метнуться в норку, то срабатывает цепная реакция и поляна оживает: сотни сусликов разбегаются в разные стороны.

Первый раз, я увидела суслика близко в палаточном лагере Джилы-Су. Муж положил решётку-гриль, с которой недавно сняли шашлык, на траву. Минуты через две, вероятно на запах, пришел первый суслик, и стал объедать прилипшие к решётки кусочки мяса.

Через насколько минут прибежали родственники самого смелого суслика. Известно, что суслики живут семьями -15-20 особей.

Видя такое дело, мы стали угощать сусликов печеньками, хлебушком и варенной картошечкой.

Суслики с удовольствием кушают человеческую еду. В дальнейшем мы неоднократно видели, как туристы угощают пушистых зверьков и куриными яйцами, и огурцами, и картофельными очистками.

Да и сами суслики не промах: стоит человеку зазеваться и оставить открытую палатку или машину, грызуны тут как тут, всё исследуют, всё обнюхают в поисках вкусненького.

Отдыхая в стартовом лагере восходителей на Эльбрус, мы заметили, что каждое утро перед нашей палаткой устраивали весёлые игрища одни и те же шесть сусликов, А возле соседних палаток справа и слева жили другие семьи сусликов, которые никогда не подходили к нашей палатке. У каждой семьи своя территория.

Эльбрусские суслики - ещё одна достопримечательность Джилы-Су, причём самая ми-ми-мишная.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу.

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Тамань - винная столица Кубани
Отдых по-кубански
Один день в мужском монастыре. Пещерный монастырь.

.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)