admin
Опубликовано: 21:42, 01 январь 2020
Общество / Спорт

Калинов мост и огненная река Смородина в Джилы-Су

Продолжаю рассказывать про народный курорт Джилы-Су в Приэльбрусье. Минеральные источники Джилы-Су уникальны. По своим целебным свойствам они считаются одними из самых сильных в России. Помимо лечебных нарзанов в Джилы-Су много и других интересных мест. Одно из них прочно связано со славянской мифологией – это Калинов мост через огненную реку Смородину...
Калинов мост и огненная река Смородина в Джилы-Су

Продолжаю рассказывать про народный курорт Джилы-Су в Приэльбрусье.

Минеральные источники Джилы-Су уникальны. По своим целебным свойствам они считаются одними из самых сильных в России. Помимо лечебных нарзанов в Джилы-Су много и других интересных мест. Одно из них прочно связано со славянской мифологией – это Калинов мост через огненную реку Смородину.

Читали русские сказки «Бой на Калиновом мосту» или «Иван крестьянский сын и Чудо-юдо»?

Огненная река Смородина отделяет мир живых от мира мертвых. Над Смородиной находится Калинов мост, соединяющий два мира. Мост - это последний рубеж перед потусторонним миром, это место битв между богатырями и нечистой силой, обычно многоголовыми змеями, или проще говоря, место битвы Добра со Злом.

При чём тут русские сказки и Приэльбрусье на Кавказе?

Название «Калинов» не имеет никакого отношения к кустарнику калина. В древнерусском языке слово «калина» означало раскаленное состояние металла. В преданиях мост был перекинут через Огненную реку, он нагревался, раскалялся и от этого был назван Калиновым мостом.

Почему река Смородина? Сегодня под Эльбрусом протекает река Кызылкол, название которой, с тюркского языка переводится как красная, огненная река, а в переводе с балкарского, означает «красное, огненное ущелье». Странное название для реки, но только на первый взгляд. Если вспомнить, как течёт лавовый поток, то сразу можно узнать в нём огненную, красную реку.

Название «Смородина» не имеет отношение к ягодному кусту. Древнерусское слово «смород» от слова «смага» - огонь, пламя. А ещё смрадный, дымный - обозначающий сильный, резкий запах, смрад. Вот описание реки Смородины: «Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает». Узнаёте описание лавового потока при извержении вулкана? Сегодня по берегам реки Кызылкол огромное количество выходов вулканического туфа красного и бурого цвета.

А многоголовый змей, огнедышащий Змей Горыныч? При извержении, Эльбрус плевался огненной лавой на многие километры. Следы «плевков лавой» с Эльбруса находили даже в районе Астрахани, а это более 700 километров.

Но, сказка – быль, а в реалиях сегодняшнего дня это выглядит так: рядом с Эльбрусом (Змеем Горынычем) над протекающей возле него рекой Кызылкол (Смородина) в самом узком месте над разрезанным «огненной» рекой ущельем нависает природный Калинов мост.

Геологи, которые, как известно, не верят в сказки, объясняют происхождение Калинова моста следующим образом: лавовый поток преградил путь воде реки Кызылкол, образовав плотину. Много лет вода накапливалась, образуя озеро и выравнивая дно наносными частицами - так в долине Кызылкол образовалось ровное плато (поляна имени генерала Эммануэля).

Со временем, воды озера проточили в лавовой плотине туннель, своды которого обвалились, оставив в одном месте узкую лавовую полоску – каменную пробку. Нависающий над бурлящим потоком реки, в тесном мрачном каньоне - это и есть Калинов мост.

Под мостом бурлит и клокочет Кызылкол.




Пройдя ещё метров тридцать по каньону, река изливается большим, почти сорока метровым водопадом, который многие называют Султан, или Кызылкол-Су.

Чтобы увидеть Калинов мост, необходимо подняться по широкой тропе, ведущей на поляну имени генерала Георгия Эммануэля (плато Ирахиктюз). Подъём на поляну начинается за металлическим мостом, повреждённым селевым потоком, недалеко от бассейна с тёплым нарзаном (подробнее про тёплый источник нарзана можно прочитать здесь: Тёплый нарзан, и другие источники Джилы-Су ).

Чем выше подниматься по тропе, тем красивее открываются виды на урочище Джилы-Су. С тропы прекрасно видны нарзанная ванна, с торчащими головами купающихся, и минеральные источники, с рассевшимися вокруг на камнях и медленно потягивающими нарзан людьми. Видны стационарные домики-вагончики «поселения» при народном курорте. Поляна «палаточного лагеря» с разноцветными тентами, машинами, палатками и прочим скарбом для комфортного отдыха – видна как на ладони.

За вторым поворотом тропы, необходимо повернуть налево, на узкую еле приметную в густой альпийской растительности тропинку, вьющуюся по цветущему склону. Тропинка неприметная, но других ответвлений налево на большой тропе нет, поэтому пропустить невозможно.

Тропинка выходит из низины, и перед путниками открывается Эльбрус от подножия до вершин во всём своём величии. Снежный склон так близко, что при хорошем зрении можно увидеть вереницы людей, штурмующих вершины.

На самой высокой точке подъема есть ещё одно разветвление тропы: прямо пойдешь – вдоль ущелья дойдёшь до смотровой площадки, с которой открывается отличный вид на Калинов мост сверху, и далее тропа ведёт на поляну генерала Эммануэля к серебряному источнику и лагерю МЧС; налево пойдёшь – на сам Калинов мост попадёшь, только спуск на мост настолько крут, что далеко не каждый решается спуститься вниз.

Стоять на Калиновом мосту – страшно. По сути, мост - это узкая полоска земли над пропастью, которая осыпается с обеих сторон, не имеет никаких ограждений, да ещё и нависающие сверху скалы морально подавляют. Лично у меня возникло желание быстрее бежать оттуда, да не просто это сделать. Когда смотришь сверху, вроде бы через мост идёт натоптанная тропа, то есть люди ходят постоянно. Но когда, начинаешь спуск к мосту, то понимаешь, что назад, по отвесному склону с осыпающейся поверхностью, подняться будет достаточно сложно.

Большинство туристов, спустившихся на Калинов мост, поднимаются на другую сторону ущелья. Подъём наверх длиннее, чем спуск, и тоже достаточно крут. На этой стороне каньона нет осыпающихся участков, тропа местами переходит в ступени, что немного облегчает подъём.

Фотографии не могут передать ни вид мрачного ущелья с багровыми лавовыми останцами, хранящими следы подземного жара, ни ощущение бездны, которое создаётся на мосту. Поднявшись из ущелья огненной реки, испытываешь какое то облегчение.

Далее тропа ведёт к Серебряному источнику в долине реки Кызылкол.

Про Серебряный источник на северном склоне Эльбруса продолжение следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Загадка водопадов Джилы-Су
Нарзаны Джилы-Су - от чахотки, сухотки и ревматизма
Платная рыбалка на Кубани
Отдых по-кубански
Недооценённая жемчужина Крыма
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)