admin
Опубликовано: 21:42, 01 январь 2020
Общество / Спорт

«Тёплый» нарзан, и другие источники Джилы-Су

Продолжаю рассказывать про Джилы-Су и источники нарзанов, расположенные на северном склоне Эльбруса. Приехав в Джилы-Су, в первую очередь, отдыхающие начинают пить нарзан «Желудочный», для «избавления от шлаков». Этот, приятный на вкус, щиплющий за язык нарзан, необходимо пить медленно, маленькими глотками, обязательно натощак, и не менее двух-трёх литров в день. Очищающий эффект не заставит долго ждать, поэтому начинают пить целебную воду у источника, а заканчивают - у туалета...
«Тёплый» нарзан, и другие источники Джилы-Су

Продолжаю рассказывать про Джилы-Су и источники нарзанов, расположенные на северном склоне Эльбруса.

Приехав в Джилы-Су, в первую очередь, отдыхающие начинают пить нарзан «Желудочный», для «избавления от шлаков». Этот, приятный на вкус, щиплющий за язык нарзан, необходимо пить медленно, маленькими глотками, обязательно натощак, и не менее двух-трёх литров в день. Очищающий эффект не заставит долго ждать, поэтому начинают пить целебную воду у источника, а заканчивают - у туалета.

После очищения организма от шлаков нарзаном «Желудок», отдыхающие переходят к потреблению нарзана «по показаниям»: «Почки», «Печень», «от поджелудочной», «Глаза».

Нарзан – представляет собой воду, образованную при таянии ледников Эльбруса. Талая вода проникает вглубь земли через трещины в почве, и образует подземные озёра. Под землёй вода насыщается ионно-солевым составом, углекислым газом, минеральными и органическими веществами. Из подземных озёр, вода выходит на поверхность в виде булькающих (кипящих) родников. Эффект «кипения» нарзану придают многочисленные пузырьки углекислоты, выделяемой из воды в атмосферу.

Эльбрус находится в стадии покоя, но остаточные вулканические процессы в остывающем магматическом очаге наблюдаются до сих пор. Это подтверждается наличием источников тёплых нарзанов, имеющих температуру до 24 градусов.

Один из таких тёплых источников нарзана находится в Джилы-Су.

В Джилы-Су много лет существует небольшой бассейн (купель) под открытым небом. Параллельно с потреблением нарзанов вовнутрь, отдыхающие принимают нарзанные ванны. Наполняется бассейн «тёплым» нарзаном, бьющим из отверстия в скале. Температура нарзана колеблется от 21 до 24 градусов. Этого вполне достаточно чтобы, при приёме нарзанной ванны, чувствовать себя комфортно.

Бассейн с тёплым нарзаном посещают и мужчины и женщины, как для принятия ванн, так и для «сухих» дыхательных процедур углекислым газом. Время посещения бассейна расписано по часам: есть женское время и мужское, а также общее время для сухих процедур. Свободным бассейн не бывает никогда: с первыми лучами солнца до кромешной темноты, возле купели стоит очередь, из желающих окунуться в живительный нарзан.

И бассейн и раздевалка, расположенная рядом, являются «самостроем», и поддерживаются в рабочем состоянии самими отдыхающими.

В бассейн можно спуститься по небольшой лесенке. Количество людей, одновременно принимающих нарзанную ванну, никем не регулируется – сколько влезет (селёдок в бочку).

Находиться в бассейне можно 15 минут – очередь контролирует, чтобы никто не принимал ванну дольше. Все стараются протиснуться поближе к отверстию в стене, из которого бьёт нарзан, и периодически вырываются клубы углекислого газа. Когда газ вырывается из отверстия, слышен звук, похожий на глухой вздох, и кажется, что это сама земля дышит.

Перечень заболеваний, которые можно лечить, принимая нарзаны вовнутрь и снаружи в виде ванн, можно прочитать в статье:

Нарзаны Джилы-Су - от чахотки, сухотки и ревматизма

Изучив перечень заболеваний, я тоже смело спустилась в бассейн с тёплым нарзаном, кому же не захочется укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшить кровоток, укрепить суставы, и т.д., и т.п. Но…., у меня осталось очень неоднозначное впечатление от купания в бассейне с нарзаном.

Был пасмурный день, температура воздуха 17-18 градусов. Оставив одежду в раздевалке, я спустилась в бассейн. Нарзан оказался достаточно «приятным к телу»: тёплая вода с мелкими пузырьками. Когда раздавалось уханье газа из стены - вода как будто вздрагивала. Вокруг меня стояли кавказские женщины в лёгких платьях, похожих на православные крестильные рубашки, и российские женщины в купальниках. Минут через пять, я стала ощущать мелкое покалывание по всему телу, перешедшее в лёгкое пощипывание. Каждую минуту в бассейн спускались новые женщины. Расстояние между людьми сократилось до полуметра, а то и меньше. Я выскочила из бассейна, не простояв в нарзане положенные 15 минут. Последней каплей, выгнавшей меня из купели, была женщина с огромными кровоточащими язвами на руках и ногах. Не знаю, лечит ли нарзан такие язвы, но я была не готова тереться спинами с такой отдыхающей. Больше у меня нет желания принимать нарзанные ванны.

Продолжение рассказа про достопримечательности Джилы-Су на северном склоне Эльбруса - следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации:

Отдых по-кубански
Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос
Тамань - казачья "Атамань"
Нелепый выбор краснодарцев
Зачем нужны палки для скандинавской ходьбы? Личный опыт

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)