admin
Опубликовано: 21:42, 01 январь 2020
Общество / Спорт

Водопады Джилы-Су. Потрясающий Тузлук-Шапа, часть 2.

Часть1: Водопады Джилы-Су. Потрясающий Тузлук-Шапа. Тузлук-Шапа - самый впечатляющий водопад в районе тёплых источников нарзанов Джилы-Су. Второе название водопада - Каракая-Су. Так называется река, на которой и находится водопад. Река Каракая-Су берёт начало на самой высокой вершине Скалистого хребта – горе Каракая (3 646 м), на территории Кабардино-Балкарии...
Водопады Джилы-Су. Потрясающий Тузлук-Шапа, часть 2.

Часть1: Водопады Джилы-Су. Потрясающий Тузлук-Шапа.

Тузлук-Шапа - самый впечатляющий водопад в районе тёплых источников нарзанов Джилы-Су. Второе название водопада - Каракая-Су. Так называется река, на которой и находится водопад. Река Каракая-Су берёт начало на самой высокой вершине Скалистого хребта – горе Каракая (3 646 м), на территории Кабардино-Балкарии.

Сама река не очень впечатляет своими размерами, Непонятно. как получается, что с виду обычная горная река, с не широким, но быстрым и бурлящим руслом, при попадании в узкую расщелину превращается в мощнейший поток. Вероятно вода сначала где-то накапливается, возможно в подземном водоёме. Возможно и сама река частично скрыта под камнями. На Кавказе не редкость реки, имеющие скрытые русла, такие, например, как река Юпшара, берущая начало в озере Рица. На протяжении нескольких километров в русле реки видны только камни, а вода течёт под землёй. Может быть, и у реки Каракая-Су имеется подземная часть, потому что не понятно , как получается такой мощный поток.

Близко к водопаду не подойдешь, очки и объективы фото- и видеокамер вмиг покрываются влагой.
Тузлук-Шапа обрушивает облако водяной пыли на десятки метров вокруг. Микрочастицы воды разлетаются во все стороны, образуя в солнечную погоду яркие радуги.

Увидеть радуги можно только после обеда, когда солнце будет клониться к закату, и подсветит скалы и водяное облако своими лучами.

Скалы, из которых Тузлук-Шапа вырывается мощным потоком, сами по себе выглядят очень эффектно. Слева от водопада скала похожа на многослойную пирамиду. А справа – еще более необычная скала. Если присмотреться, она словно состоит из каменных рисунков: здесь можно увидеть лицо человека, огромное ухо или очертания пещеры. Если все это сложить воедино, то получается очень необычное зрелище!


В начале лета, вокруг водопада растёт сочная зелень, и цветут красивые цветы.

Но ближе к осени, листьях деревьев и трава приобретают белесый вид. Это связано с большим количеством примесей осадочных пород, которые попадают в реку Каракая-Су на ее пути от тающего льда и снега к месту впадения в реку Малка. Падая с большой высоты, потоки воды образуют плотных слой водяной пыли, который, распространяясь вокруг, покрывает деревья и скалы налётом из пыли, глины и других мелких частиц.

Если будете в Джилы-Су, в любое время года, обязательно сходите посмотреть Тузлук-Шапу. Этот водопад оставляет незабываемые впечатления, и заставляет приехать в Джилы-Су ещё не один раз.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Что такое Джилы-Су?
Как проехать в Джилы-Су?
Тамань - винная столица Кубани
Осторожно! Персиковый рай
Парк "Краснодар", два года спустя...

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)