admin
Опубликовано: 21:42, 01 январь 2020
Общество / Спорт

Водопады Джилы-Су. Потрясающий Тузлук-Шапа.

Целебные источники нарзанов привлекают огромное количество людей в урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса, всего в 80-ти километрах от Кисловодска. Приехав на источники, обязательно уделите время на осмотр водопадов. Подробнее, о всех водопадах Джилы-Су, можно прочитать в статье Загадка водопадов Джилы-Су...
Водопады Джилы-Су. Потрясающий Тузлук-Шапа.

Целебные источники нарзанов привлекают огромное количество людей в урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса, всего в 80-ти километрах от Кисловодска. Приехав на источники, обязательно уделите время на осмотр водопадов. Подробнее, о всех водопадах Джилы-Су, можно прочитать в статье Загадка водопадов Джилы-Су.

Пять водопадов Джилы-Су совсем не похожи друг на друга, каждый по-своему красив, каждый привлекает внимание. Но, моё сердце, покорил водопад Каракая-Су, имеющий второе название Тузлук-Шапа.

Водопад расположен в месте впадения реки Каракая-Су в реку Малка. Увидеть Тузлук-Шапу можно, только если спуститься на дно ущелья, непосредственно к руслу Малки. Существует два пути к водопаду.

Первый путь, начинается от автомобильного моста через реку Малка. Двигаясь со стороны Кисловодска, покрутившись на серпантине из шестнадцати крутых поворотах, дорога опускается на дно ущелья. Несколько лет назад, справа перед самым мостом был съезд на гравийную дорогу, по которой, можно было проехать вдоль реки, ближе к водопаду. Но, пару лет назад, проезд по дну ущелья закрыли шлагбаумом. Слева от моста есть небольшая торговая площадка, на которой продают сыры и айран производства местных чабанов. Там можно оставить машину.

От моста к водопаду Тузлук-Шапа ведёт хорошо натоптанная тропа, заблудиться невозможно. С тропы открывается потрясающий вид на скальный массив и сам водопад. Это достаточно простой путь, без крутых спусков и подъёмов, доступный людям без физической подготовки. Единственное затруднение – переход через Малку по небольшому рукотворному мостку. Чтобы подойти к подножью водопада, и ощутить его влажное дыхание, необходимо перебраться на другую сторону реки. Но, не каждый турист решается ступить на этот мост. Я видела, как многие люди, в основном старше 45, потоптавшись возле моста, так и не решались перейти реку, и любовались водопадом с расстояния 50 метров.

Второй путь к водопаду начинается от палаточного лагеря Джилы-Су, и совпадает с тропой к источнику нарзана под названием «Печень». Необходимо пройти мимо единственного, в этих местах, красивого особняка непонятного назначения, спуститься на дно ущелья по крутому склону, мимо "Печёночного" водопада Гитчекоян-Су, мимо источника нарзана "Печень", и далее по тропе вдоль реки Малка.

Тропа от палаточного лагеря интереснее и красивее тропы, ведущей от автомобильного моста. До последнего момента водопад Тузлук-Шапа не видно и не слышно.





Идёшь вдоль тропы, проходишь мимо небольшого мостка через реку, поворачиваешь за поворот, и..... замираешь от неожиданности.


Тузлук-Шапа очень мощный водопад, При относительно небольшой высоте, около 30-ти метров, огромный поток воды вырывается из узкой расщелины в скалах, и не долетая до земли, почти от самого верха скалы, вода разбивается на миллиарды брызг, которые разлетаются на много метров вокруг водопада.

Ни одна фотография не может передать мощь потока и размеры водопада Тузлук-Шапа.

Продолжение рассказа про водопад Тузлук-Шапа и другие достопримечательности Джилы-Су следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Что такое Джилы-Су?
Как проехать в Джилы-Су?
Какое море выбрать для пляжного отдыха: Чёрное или Азовское?
Трассу Джубга-Сочи построят?
За что так не любят казаков?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)