admin
Опубликовано: 21:42, 01 январь 2020
Общество / Спорт

Как проехать в Джилы-Су?

Начало рассказа в статье: Что такое Джилы-Су? В Джилы-Су, которое находится на северном склоне Эльбруса, ведёт единственная дорога. И это одна из самых красивых дорог Кавказа...
Как проехать в Джилы-Су?

Начало рассказа в статье: Что такое Джилы-Су?

В Джилы-Су, которое находится на северном склоне Эльбруса, ведёт единственная дорога. И это одна из самых красивых дорог Кавказа.

На Кавказе много дорог, проходящих по очень живописным местам: крутые серпантины, сумасшедшие обрывы, перевалы, узкие каньоны, быстрые горные реки, нависающие скалы, снежные вершины. Чаще всего горные дороги проложены вдоль рек. А дорога в Джилы-Су проложена по вершинам гор, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, в зоне альпийских и субальпийских лугов.

Раньше, в Джилы-Су ездили только машины повышенной проходимости. После постройки автобана, добраться до источников нарзана, бьющих с ледников Эльбруса, можно на любой машине, даже на "пузотёрке".

Единственная трудность - это крутые повороты на 180 градусов и камнепады после дождей.

Общественный транспорт в Джилы-Су не ходит, так как там нет никакого населённого пункта. Зато множество туристических компаний и частных водителей Кисловодска с удовольствием возят туристов к источникам Джилы-Су. Самый распространённый транспорт - микроавтобусы, типа "Газель", УАЗы, и "буханки". Большие экскурсионные автобусы в Джилы-Су не ездят, потому что им сложно крутиться на серпантине, ведущему к мосту через реку Малку. Проще всего добраться в Джилы-Су - на своей машине.

Начинается дорога в Джилы-Су за посёлком Индустрия, расположенном на окраине Кисловодска. Первые десять километров дорога просто отвратительная, местами асфальт исчезает полностью, а там где есть, весь в ямах, как после бомбёжки. Это территория Ставропольского края.

Сразу же после въезда в Карачаево-Черкесскую республику начинается отличный асфальт.

Дорога ведёт мимо посёлка Кичи-Балык, мимо Кисловодской обсерватории РАН, мимо заброшенного советского санатория "Долина Нарзанов", и постепенно приводит на высоту более двух тысяч метров.

С дороги открываются потрясающие вида на Главный Кавказский хребет, на Скалистый хребет, на плато Канжол и плато Бермамыт, и конечно на главную достопримечательность Кавказа, высочайшую вершину Европы - двуглавый Эльбрус.

Лучше всего ехать в Джилы-Су утром. Даже в самые жаркие дни, на высоте более двух тысяч метров, холодные ночи, поэтому облака опускаются вниз, и видимость с утра великолепная. Где-то после 11 часов, солнце начинает припекать снег на горных вершинах, образуются облака, и после обеда, увидеть Эльбрус, часто невозможно.

Семьдесят километров красивейших пейзажей и великолепных обзоров на все стороны света.

Через семьдесят километров дорога заканчивается в урочище Джилы-Су, в месте, где из самой глубины потухшего вулкана бьют тёплые нарзаны, несущие в себе энергию гор.

Дальше Джилы-Су - только пешеходные тропы через перевалы и к вершине Эльбруса.

Продолжение рассказа про источники нарзанов в Джилы-Су следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос
Один день в мужском монастыре. Пещерный монастырь.
Платная рыбалка на Кубани
Можно ли плавать в кратере вулкана?
Отдых по-кубански

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)