admin
Опубликовано: 21:42, 01 январь 2020
Общество / Спорт

Что такое Джилы-Су?

Джилы-Су – так называется урочище, расположенное на северном склоне Эльбруса, и славящееся своими нарзанными источниками далеко за пределами Кабардино-Балкарской Республики. Ещё несколько веков назад, народы, населяющие Кавказ, узнали о целебных свойствах нарзанов Джилы-Су, и по горным тропам, часто пешком, преодолевая крутые перевалы, глубокие ущелья, и стремительно несущиеся горные реки, приходили в это место, чтобы поправить своё здоровье...
Что такое Джилы-Су?

Джилы-Су – так называется урочище, расположенное на северном склоне Эльбруса, и славящееся своими нарзанными источниками далеко за пределами Кабардино-Балкарской Республики. Ещё несколько веков назад, народы, населяющие Кавказ, узнали о целебных свойствах нарзанов Джилы-Су, и по горным тропам, часто пешком, преодолевая крутые перевалы, глубокие ущелья, и стремительно несущиеся горные реки, приходили в это место, чтобы поправить своё здоровье.

Со временем, слава о лечебных свойствах нарзанов превратила Джилы-Су в «народный курорт» народов Кавказа. Сюда приезжают со всех горных республик, а в последние годы, с развитием интернета и социальных сетей, всё больше жителей других регионов России посещают Джилы-Су.

Джилы-Су расположено на высоте 2 350-2 450 метров. Это зона альпийских лугов. Здесь не растут деревья, зато цветут прекрасные цветы. Здесь нет кустарников, зато легко можно найти островки прошлогоднего снега.


Со всех сторон Джилы-Су окружают красивые горы и остроконечные хребты.




Джилы-Су находится на склоне Эльбруса, поэтому создаётся впечатление, что до вершин величественного исполина - рукой подать. Ощущение это обманчиво, чтобы попасть на вершину, понадобится несколько дней.


На восходе солнце, когда температура воздуха достаточно холодная, и видимость очень хорошая, с полян Джилы-Су можно рассмотреть группы людей, вереницами поднимающихся на вершину.

Сегодня Джилы-Су известно далеко за пределами России. Рядом с источниками нарзанов, на поляне имени генерала Эммануэля, расположился базовый лагерь восходителей на высочайшую точку Европы - гору Эльбрус. Именно отсюда начинается маршрут по северному склону спящего вулкана, к штурмовому лагерю на скалах Ленца. Именно отсюда, множество иностранцев, начинает покорение пятитысячника.

Продолжение рассказа про источники нарзанов в Джилы-Су следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Где отдыхают жители Кавказа?
Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос
Рожкао. Потаённые места Кавказа
Интересные места Северного Кавказа. Аномальный Мезмай.
Первый раз в Крыму, мои впечатления
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)