admin
Опубликовано: 06:50, 03 январь 2020
Общество

Где в Краснодарском крае самое чистое море?

Переполненные отдыхающими пляжи и попадание сточных вод в море – способствуют распространению ротавирусных (кишечных) инфекций в разгар отпускного сезона среди отдыхающих на курортах Краснодарского края. Подробнее, почему у многих туристов во время отдыха возникают проблемы с ЖКТ можно прочитать здесь...
Где в Краснодарском крае самое чистое море?

Переполненные отдыхающими пляжи и попадание сточных вод в море – способствуют распространению ротавирусных (кишечных) инфекций в разгар отпускного сезона среди отдыхающих на курортах Краснодарского края. Подробнее, почему у многих туристов во время отдыха возникают проблемы с ЖКТ можно прочитать здесь.

Тем не менее, на черноморском побережье края, есть места, где отдыхающих мало даже в пик сезона, а морская вода настолько чистая, что дно видно на много метров от берега. Многие читатели просят рассекретить, где же можно плавать без опасности подхватить кишечную инфекцию. Рассказываю об одном из таких мест.

На самом деле, любой участок берега, расположенный за пределами населённого пункта, так называемый «дикий пляж», в эпидемиологическом отношении будет в несколько раз чище, чем общественный пляж с большим скоплением отдыхающих. Недаром говорят: «меньше народа – больше кислорода».

К сожалению, не вся береговая линия удобна для отдыха. Острые камни, расщелины, крутой вход в воду, набитые прибоем валуны из крупной гальки, обилие водорослей, выброшенный морем мусор – не позволяют комфортно наслаждаться пребыванием на берегу моря. Но, есть места, где и вход в море нормальный, и вода чистейшая, и пляж без мусора – обычно это береговая линия, где расположены автокемпинги.

Хорошие кемпинги расположены между посёлком Архипо-Осиповка и хутором Бетта. Это участок черноморского побережья, где естественная береговая линия - пологая, камни не большие, и чаще всего плоские и гладкие, дно моря без резких перепадов, глубоких ям, и расщелин,

а прибрежные горы густо засажены пицундской сосной, которая в сочетании с морским бризом создают уникальный целебный воздух.

Попасть в кемпинги можно только со стороны Архипо-Осиповки. Если двигаться по трассе «Дон М-4» от Джубги к городу-курорту Геленджик, то за мостом через реку Вулан на треугольном перекрёстке необходимо повернуть налево и двигаться в обратную сторону, как бы возвращаясь назад к реке. Далее следовать по главной дороге, через жилой массив, вдоль реки. Проехав узкий участок дороги (справа гора, слева река), на первой развилке необходимо держаться правее, съехать на гравийную дорогу, и подняться по крутому подъёму наверх. Сразу же за недостроенным гостиничным комплексом, начинаются многочисленные кемпинги: «Солнечный», «Дикари», «Прибой», «Тихий», «Сосновый берег», "Енот", «Сосновый рай», «Назарова дача», «Ведьмина Поляна».

Это пляж в 5 километрах от Архипо-Осиповки

Сюда, на бананах, катерах, и катамаранах, привозят отдыхающих в посёлке, чтобы искупаться в чистом море.

Это пляж в посёлке Архипо-Осиповка

Как Вы думаете, на каком пляже чистое море?

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Спасение дельфина на Малом Утрише
Древнейшие обитатели Кубани
Первый раз в Крыму, мои впечатления
На отдых в Крым по трассе "Таврида"
Новый Свет. Минусы крымского курорта
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)