admin
Опубликовано: 00:13, 07 январь 2020
Общество

Крым русский! Доказательство

История вопроса уходит своими корнями в XVIII век. Война 1768-1774 гг считается первой русско-турецкой войной в дюжине военных кампаний двух стран. Крымское ханство и Севастополь В результате военных действий 60-70 годов XVIII века Крым получил независимость от Турции и стал вассалом России. В 1773 году на полуострове расположились войска империи, и началось строительство военного порта в Ахтиарской бухте...
Крым русский! Доказательство

История вопроса уходит своими корнями в XVIII век. Война 1768-1774 гг считается первой русско-турецкой войной в дюжине военных кампаний двух стран.

Крымское ханство и Севастополь

В результате военных действий 60-70 годов XVIII века Крым получил независимость от Турции и стал вассалом России. В 1773 году на полуострове расположились войска империи, и началось строительство военного порта в Ахтиарской бухте.

Азовская флотилия России перебазировалась в Севастопольский порт. Указом императрицы Екатерины II от второго февраля 1784 года город получил свое нынешнее название. Интересно, что на греческом языке это звучит как Славный (знаменитый) город.

Севастополь развивался как военно-морская база на Чёрном море. К концу XVIII века в городе-крепости находилось более десяти тысяч различных воинских чинов.

Через год после первого указа императрицы Севастополь стал главным морским портом Черноморского флота. Вся инфраструктура города была подчинена нуждам флота.

Брестский договор

После подписания сепаратного соглашения в 1917 году между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией правопреемником Крыма признавалась Россия.

В марте 1918 г была образована Автономная Крымская ССР Тавриды.

Через два с половиной года, уже декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР, создалась Автономная Крымская ССР.

Указы 40-50 гг XX века

Когда окончилась Великая Отечественная война, Президиум ВС СССР переименовал название автономии в Крымскую область.

Через три года, указом того же ведомства, Севастополь стал самостоятельным субъектом.

Февральским указом 1954 года произошла передача Украине Крымской области. При этом ничего не говорилось о Севастополе.

Последняя Конституция Советского Союза

Согласно Конституции СССР 1978 года (ст. 77), Севастополь объявлялся городом в составе УССР, однако ВС СССР не рассматривал этот вопрос.

Референдумы

В начале 1991 года и 2014-ом свыше 90% жителей полуострова высказалось за создание Крымской автономии в составе СССР. 97% севастопольцев проголосовали за союзно-республиканский статус своего города.

Решения властей Украины

В феврале 1991 года Украинская ССР восстановила автономию Крымского полуострова. В сентябре того же года крымчане объявили о своем суверенитете.

Переговоры

В начале 90-ых годов депутаты России поручили руководящим органам страны решить следующие вопросы:

- утвердить статус Севастополя и закрепить это в Конституции;

- разработать государственную программу, обеспечивающую статус города;

- выделить финансирование для города.

Весной 1994 года состоялась встреча двух президентов, в ходе которой было принято решение о разделении судов Черноморского флота. До 20% кораблей ЧФ отходило Украине. Остальные оставались в ведении России.

Самым сложным вопросом была проблема перебазирования флотов, который тогда не был решен, а события Крымской весны в 2014 году стали финальной точкой в статусе Республики Крым (почитать мои воспоминания о референдуме).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)