admin
Опубликовано: 00:15, 07 январь 2020
Общество

Первый Крымский референдум 1991 года

За всю историю существования СССР проведение народного референдума впервые произошло 20.01.1991 г. на Крымском полуострове. В основание легло существующее на тот момент положение о порядке проведения референдумов в Крымской области и имеющаяся декларация о его статусе...
Первый Крымский референдум 1991 года

За всю историю существования СССР проведение народного референдума впервые произошло 20.01.1991 г. на Крымском полуострове. В основание легло существующее на тот момент положение о порядке проведения референдумов в Крымской области и имеющаяся декларация о его статусе.

Первый Крымский референдум 1991 года

Вопросом для определявшегося населения стало придание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики статуса субъекта и участника союзного договора.

Из общего числа граждан населявших полуостров, включая проживающих в городе Севастополь, более восьмидесяти процентов участвовали в голосовании.

При подведении результатов и оглашения официальных итогов было объявлено о том, что преобладающее большинство граждан Крымской республики проголосовало за свою автономию и менее шести процентов оказалось против.

Юридическое обоснование

После сессии народных депутатов Крымского областного Совета в адрес первых лиц Украинской ССР направлено обращение, рассмотрев которое Украиной принимается закон об удовлетворении воли населения Крыма, но в составе Украинской Республики.

Таким образом, выраженное волеизъявление граждан полуострова Крым было проигнорировано, а результатом стала 23-х летняя аннексия руководством нового образовавшегося государства – Украины. Другими словами, то ради чего проводился референдум, не было достигнуто, а полуостров был включен в состав другой страны против воли населения.

Но также принимая во внимание тот факт, что в марте того же года заседанием правительства отменен указ преобразовывавший Крымскую республику в область следует, что с юридической точки зрения по решению проведенного референдума полуостров входит в состав РСФСР или Российской Федерации.

При этом имеющиеся на сегодняшний день утверждения что Советский Союз прекратил существовать – несправедливо, в силу того что на момент референдума Крымская АССР входила в состав СССР, а значит имела статус субъекта.

Также ссылаясь на Закон Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников…» и можно подчеркнуть, что Российская Федерация – является правопреемником и правопродолжателем Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик настоящее положение Крыма полностью законно, но это что-то я уже совсем о другом...

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)