admin
Опубликовано: 00:15, 07 январь 2020
Общество

Использовать гипс в медицине начали в Крыму

В настоящее время практически каждый человек с уверенностью может ответить на вопрос о цели нанесения гипса на тот или иной участок тела, и для этого совсем необязательно иметь личный опыт перенесения данной травмы...
Использовать гипс в медицине начали в Крыму

В настоящее время практически каждый человек с уверенностью может ответить на вопрос о цели нанесения гипса на тот или иной участок тела, и для этого совсем необязательно иметь личный опыт перенесения данной травмы.

Метод лечения поврежденных конечностей наложением гипсовых повязок впервые использовал один из величайших хирургов своего времени – Николай Иванович Пирогов, во время происходящих на тот момент боевых действий в Крыму.

Существующие методы

Наложение гипсовой повязки на сломанную конечность – процедура на первый взгляд не требующая особых навыков или специального оборудования. Однако применять данный способ стали относительно недавно, чуть более 160 лет. До этого существовало множество различных способов лечения переломов, но ни один из них не мог обеспечить полную неподвижность травмированной части тела.

К примеру, Гиппократ пытался фиксировать переломы при помощи смесей из воска, смолы, плотной кожи, а также свинца, арабские врачеватели для тех же целей использовали глину, а в Европе, в средние века пропитывали тканевые повязки смесями, основным компонентом которых являлся обычный яичный белок. Попытки применения гипса тоже были, но накладывали его в чистом виде и для его полного высыхания требовалось продолжительное время, осложняя тем самым уход за пострадавшим.

Использовать гипс в медицине начали в Крыму

Идея применения гипса была однажды предложена голландским врачом – Матиссеном, и заключалась в том, что ткань натиралась гипсовым порошком, после поврежденный участок обматывали этой тканью, и смачивали водой. Но повязка не имела должной прочности, методика не вызвала никакого интереса в медицинском сообществе.

Открытие правильного наложения гипсовых повязок

Николай Пирогов также искал надежное средство лечения данного вида травм, прибегнув к повязкам, в состав которых входил крахмал, каучук и другие составляющие. Рассмотрев методику Матиссена, он счел ее несовершенной, так как она не осуществляла полную неподвижность поврежденного участка.

На правильное наложение гипсовых повязок Пирогова, как он  описывает в «Севастопольских письмах и воспоминаниях», натолкнуло наблюдение за действиями одного скульптора, использовавшего в своей работе куски ткани, пропитанные гипсовым раствором.  

Гипсовая повязка впервые наложена была в военном госпитале, во время крымской войны в 1852 году, а к 1854 году данный способ лечения травм уже постоянно применяли.

Методика наложения гипсовых повязок заключалась в следующем:

- из сухого гипса готовился раствор с добавлением воды, затем в приготовленную массу погружались куски ткани, пропитывались, а после извлечения незамедлительно укладывались на место травмы и уплотнялись поперечными полосками.    

Как позже в своих записях сообщил Пирогов, нехватка необходимых материалов не позволяла в полной мере использовать применение гипсовых повязок, все же пытаясь собственными силами найти недостающие компоненты и применяя ее повсеместно, он убедился в надежности открытого способа.

Таким образом, лечение переломов наложением гипсовых повязок и на сегодняшний день осталось практически без изменений, а также навсегда оставило след в истории развития медицины.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)