admin
Опубликовано: 00:19, 07 январь 2020
Общество

Мчиштинский пещерный замок - его назначение до сих пор остается неразгаданным

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о скальном монастыре, который можно увидеть, посетив форелевое хозяйство на Черной речке...
Мчиштинский пещерный замок - его назначение до сих пор остается неразгаданным

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о скальном монастыре, который можно увидеть, посетив форелевое хозяйство на Черной речке.

Замок совмещает в себе творение природы и дело рук человека. Естественные карстовые полости, служившие монахам кельями, искусственно расширены. Внешняя стена укреплена и выложена из плохо обтесанных каменных блоков.

С высоты 50 метров на нас смотрит довольно внушительное сооружение, построенное в несколько этажей и имеющее 25 помещений-келий.

Обычно первым вопросом, который приходит в голову, становится вопрос о том, как же монахи (или кто-то еще) туда поднимались? Скала кажется абсолютно отвесной. Когда я была в этом месте с экскурсоводом, то отчетливо помню, что он говорил, что монахи спускались сверху по веревкам. Но на самом деле, скала только кажется отвесной. Если подойти поближе к подножью горы, то можно увидеть еле заметную тропинку, ведущую как раз к скальному монастырю. По ней (при желании) может подняться практически каждый физически сильный человек. От тропинки в замок можно попасть по веревочной лестнице или канату - всего-то придется преодолеть таким образом 4 метра.
Мчиштинский пещерный замок - его назначение до сих пор остается неразгаданным

В настоящий момент доподлинно не известно истинное предназначение замка. По традиционной версии его считают монастырем, в котором жили монахи-затворники.

По другой, что он первоначально служил местом укрытия для знатных абхазских семейств (они укрывались от пиратов) и только потом замок превратился в монастырь. А еще позже его облюбовали разбойники.

Очень долгое время это место отпугивало людей своей мрачностью и дурной славой.

Исследования замка начались только после 1950 года. Пробраться внутрь скального монастыря археологам помогали альпинисты. Но даже точную дату его постройки определить не удалось. Его относят и к средневековью - XII в. и к XVI-XVII вв.

Очень надеюсь, что когда-нибудь ученым удастся разгадать главную тайну скального замка на Черной речке.

О происхождении Скального монастыря есть красивая легенда, но ее я расскажу в своей следующей статье.

Спасибо за внимание. Всем счастья и добра!
Оставайтесь на моем канале - будет интересно!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)