admin
Опубликовано: 00:19, 07 январь 2020
Общество

Что едят на абхазской свадьбе

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о том, что можно увидеть на столах и даже попробовать на абхазской свадьбе...
Что едят на абхазской свадьбе

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о том, что можно увидеть на столах и даже попробовать на абхазской свадьбе.

Две недели назад мне посчастливилось побывать на настоящей абхазской свадьбе. Было очень интересно наблюдать как она проходит, какие обычаи и традиции соблюдаются на этом мероприятии (об этом речь пойдет в следующей статье), а также было интересно посмотреть какие блюда едят абхазы.

Свадьба была не очень многочисленная (всего на 500 человек) по меркам абхазов. Так как у молодоженов двор не позволял вместить такое количество человек во дворе, то им пришлось снять для этого специальное помещение.

Конечно же самым главным блюдом на свадьбе, как и на любом другом застолье у абхазов является мамалыга - без нее никуда.

Далее - мясо. Мясо обычно двух видов - куриное и говяжье. Говядина просто отваривается в огромном котле, разделывается и подается в пресном виде на стол. Курятину отваривают, разделывают и обваливают в аджике (получается остро и в принципе вкусно).

К этому всему обязательно подаются соусы. Обычно их два вида - ореховый (грецкий орех с аджикой) и асызбал (кислый соус из алычи).

Хлеба на таких мероприятиях нет, его заменяет мамалыга и хачапуры.

Овощи тоже присутствуют. Есть как свежие - нарезка из огурцов с помидорами, красиво поданные на листьях салата. На наших столах к нарезке были добавлены маринованные огурчики - корнишоны. Также была так называемая "ачапа" (блюда из овощей с орехом, аджикой) разных видов. Блюдо острое, своеобразное, но очень вкусное:



капуста с орехом;



фасоль с орехом;



рулетики из баклажанов с орехом;



перец с орехом (болгарский перец обжаренный, начиненный орехом и порезанный на кусочки).

Ачапа всегда подается в холодном виде и едят ее тоже обычно руками (использование столовых приборов у абхазов особо не практикуется, все едят руками). Но на столах можно увидеть вилки.

Из еды на столах еще были вазочки с сухофруктами, свежими фруктами, а также тарелки с тортами.

Желающим отдельно разносили хаш.

Ну и, конечно же, на столах были напитки (сок, лимонад, вода) и спиртное (чача, водка, вино, шампанское).

Вот впрочем и все! Было интересно и вкусно, но немного непривычно.

Спасибо за внимание! Всем счастья и добра!

Оставайтесь на моем канале - будет интересно!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)