admin
Опубликовано: 00:19, 07 январь 2020
Общество

Романтичная и печальная легенда об озере Рица

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать легенду об одном из самых красивых и посещаемых мест республики Абхазия - горном озере Рица...
Романтичная и печальная легенда об озере Рица

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать легенду об одном из самых красивых и посещаемых мест республики Абхазия - горном озере Рица.

В далекие времена, когда это было точно уже никто и не скажет, в том месте, где сейчас хрустальная гладь озера отражает небеса, была долина, сквозь которую протекала горная речка. Вдоль ее берегов располагались пастбища с сочной травой.

На этих пастбищах каждый день пасла коз прекрасная и юная девушка Рица. Она была единственной сестрой у трех братьев (Пшегишхи, Агепсты и Ацетука).

Братья занимались охотой, на которую отправлялись каждый день далеко в горы. Сестра вела домашнее хозяйство и готовила еду. Каждый вечер Рица со своими братьями собирались у домашнего очага за ужином. После ужина братья пели песни, любуясь красавицей сестрой.

Однажды братья собрались на охоту в дальние горы. Прошло несколько дней, а они все не возвращались. Рица очень скучала по братьям. Каждый день она ходила на берег реки и в ожидании их пела. Ее прекрасный голос разносился далеко по долине.

Услышали ее пение и лесные разбойники - Гега и Юпшара. Девушка очень понравилась им, и решили они ее похитить. Юпшара схватил Рицу и помчал ее прочь на своем коне. Девушка кричала и звала на помощь братьев.

Братья услышали ее мольбы о помощи и помчались вдогонку. Один из братьев (Пшегишха) размахнулся и метнул свой богатырский меч вслед убегающим разбойникам. Но меч не достиг цели, а вместо этого перегородил русло реки. Вода стала стремительно прибывать и затапливать долину. Всего через несколько мгновений на месте пастбищ образовалось огромное озеро.

Рица изо всех сил пыталась выбраться из цепких рук разбойников, но в один миг она не смогла удержаться на ногах и упала в озеро. Не смотря на все усилия, братья не смогли спасти свою любимую и единственную сестру.

Разгневанный Пшегишха бросил Юпшару в озеро, но его воды не захотели принять злодея и понесли его бурным горным потоком в море. Гега пытался спасти своего товарища, но вскоре и сам разделил его участь.

Братья не смогли вынести смерть единственной и горячо любимой сестры, и застыли высокими горами, вечно берегущими покой Рицы...

Вот такая красивая и очень печальная легенда...

Спасибо за внимание! Всем счастья и добра!

Оставайтесь на моем канале - будет интересно!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)