admin
Опубликовано: 00:20, 07 январь 2020
Общество

Вилла Алоизи - самое красивое здание Сухума

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать об одном очень интересном сооружении, которое можно увидеть в столице Абхазии городе Сухуме - [b]вилле Алоизи...
Вилла Алоизи - самое красивое здание Сухума

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать об одном очень интересном сооружении, которое можно увидеть в столице Абхазии городе Сухуме - вилле Алоизи.

Чем же интересно это здание? В основном, своей необычностью. Внешний облик виллы кардинально отличается от любого строения города.

Виллу Алоизи нельзя со сто процентной уверенностью причислить ни к одному архитектурному стилю, разве что только к фантазийному. При ее строительстве использованы персидские, готические и византийские мотивы.

Мнение специалистов, по поводу архитектурного стиля здания, до сих пор разделяется. Одни считают, что это очень редкий вид персидского модерна, другие причисляют его к эклектике.

Построили здание в 1896 году для полковника Михаила Андреевича Де Симона, который был героем третьей Русско-турецкой войны и занимал должность заместителя начальника морского порта г. Сухума.

Здание в это время ничем необычным не отличалось, его полная перестройка началась после смены владельца, который не жалел на это денег.

Через несколько лет, после смерти полковника здание у его вдовы выкупил Иоаким Михайлович Алоизи - по происхождению грек, но имевший гражданство Франции.

Алоизи был молодым и богатым. Основной род его деятельности ( и довольно прибыльный на тот момент) - производство и продажа шелка. Женат он был на русской девушке, подарившей ему двух сыновей - Георгия и Михаила.

В 1901 году семейство Алоизи из Киева переехало на побережье Абхазии на постоянное место жительства.

Для переобустройства виллы Алоизи нанял самого лучшего архитектора г. Сухума - Синицина.

Синицин был автором проектов таких зданий как: отель "Эллада", гостиница "Ривьера" и многих других видных строений в городе.

На реконструкцию виллы ушло порядка трех лет. За это время здание полностью преобразилось, превратившись в настоящий дворец. Стрельчатые окна, лепнина, головы животных и львы сделали здание уникальным. А во дворе был устроен фонтан в виде купидона, держащего в руках рыбу.

При Советском Союзе вилла была превращена в обыкновенный коммунальный дом.

Во время военных действий 1992-1993 годов здание очень сильно пострадало и долгое время находилось в аварийном состоянии. Несколько лет назад было принято решение восстановить это уникальное строение.

Увидеть это чудо архитектурной мысли можно на склоне горы Чернявского, там, где встречаются четыре улицы: Папаскир, Гулиа, Шотландская, Чернявского и тупик Ласурия.

Вот таким оно должно стать после реконструкции.

Согласитесь, что выглядит очень впечатляюще. Надеюсь, что уже в скором времени в Сухум можно будет приезжать не только ради набережной Махаджиров, Ботанического парка и Питомника обезьян, но и ради восстановленной виллы Алоизи.

Всем счастья, добра и хорошего настроения! Оставайтесь на моем канале - будет интересно!

Еще интересные статьи:

О загадочной Амбаре можете почитать в статье - Амбара.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)