admin
Опубликовано: 00:20, 07 январь 2020
Общество

Смертельно опасное растение, похожее на инжир

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать об одном технически ценном растении, которое можно встретить в Сочи и в Абхазии, и которое очень ядовито!...
Смертельно опасное растение, похожее на инжир

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать об одном технически ценном растении, которое можно встретить в Сочи и в Абхазии, и которое очень ядовито!

Речь пойдет о тунговом дереве (также встречается и второе название этого растения - масляное дерево).

Родина тунга - Центральный Китай. Дикие и сельскохозяйственные посадки масляного дерева можно встретить в Центральном и Юго-Восточном Китае, Америке, южных частях Азии, а также на некоторых островах в Тихом океане.

На территорию России тунг был привезен в 1897 году знаменитым ботаником Красновым. А первые его саженцы были посажены в поселке Чаква (недалеко от Батуми).

В Абхазии и в Сочи тунг был посажен в советское время и имел серьезное промышленное значение. Из семян этого дерева изготавливали ценнейшее тунговое масло.

После распада Советского Союза уникальное производство исчезло, и масляное дерево стало предоставлено само себе.

В настоящий момент сбором семян и производством тунгового масла занимается всего шесть стран в мире!!!

В Сочи тунг можно встретить в знаменитом Дендрарии, а также на приусадебных участках некоторых любителей. В Абхазии он растет в Очамчирском и Ткуарчалском районах.

Все части дерева (листья, цветки, плоды) смертельно ядовиты!!! Плоды тунга напоминают плоды инжира и очень сладкие на вкус. Но попробовать их можно только раз в жизни. К сожалению, противоядия против этого нет.

Как уже говорилось ранее, тунговое масло имеет очень ценное значение. Его добычу осуществляли уже в далекой древности (правда делалось это совсем примитивными способами).

Из тунгового масла изготавливают краски, лаки, эмали, различные антикоррозионные покрытия. В древности им пропитывали деревянные корабли, что значительно продлевало срок их жизни. К днищу корабля, обработанного таким составом, даже не прилипали ракушки - непременные спутники судов, долгое время проводящих в морских странствиях.

Лак из масляного дерева отличается высокой прочностью и износостойкостью. Он не боится воздействия ветров, воды, солей и даже кислоты!

Металлическая поверхность, обработанная тунговым лаком, будет надежно защищена от коррозии, а деревянная от воздействия грибка и намокания.

Им обрабатывают самолеты, легковые машины, корабли. Самая дорогая мебель и лучшие рояли мира обрабатываются тунговым лаком.

А еще тунг очень красиво цветет. Цветки усеивают не только все дерево, но и траву под его кроной. Даже ради того, чтобы посмотреть на цветущую тунговую рощу стоит посетить Абхазию.

Будьте здоровы и счастливы! Благодарю за внимание!

Оставайтесь на моем канале - будет интересно!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)