admin
Опубликовано: 00:21, 07 январь 2020
Общество

Осторожно, на юге растет ложная земляника

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о ягоде, внешне очень напоминающей землянику. Эту обманщицу можно встретить по всему черноморскому побережью и в том числе в Сочи и в Абхазии...
Осторожно, на юге растет ложная земляника

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о ягоде, внешне очень напоминающей землянику. Эту обманщицу можно встретить по всему черноморскому побережью и в том числе в Сочи и в Абхазии.

Увидев в лесу красную ягодку земляники, так хочется быстрее ее попробовать на вкус. Но, перед этим советую убедиться, что это именно земляника. Ведь у этой, любимой многими, ягодки есть двойник.

Ложная земляника (индийская земляника) или лапчатка индийская (дюшенея) - это именно то растение,которое можно спутать с обычной лесной земляникой. Родом лапчатка из Азии, в другие страны была специально завезена как декоративное и лекарственное растение.

В Абхазии ложную землянику можно встретить, например, в лесу. Растение предпочитает затененные места, но может расти и на солнце.

Ни в Краснодарском крае, ни в Абхазии как декоративное или как лекарственное растение, лапчатка не используется. Скорее - это сорняк.

Растение относится к семейству Розоцветных. Хорошо переносит зиму. Стебель ползучий, в длину может вырасти до 1 метра и более.

Листики лапчатки, а также плоды очень напоминают обычную землянику, поэтому многие невнимательные туристы пытаются ее есть и потом удивляются почему на юге растет такая не вкусная земляника.

Многих интересует вопрос, а не ядовита ли ложная земляника и что будет, если ее съесть?

Ягода не пахнет и вкуса не имеет. Если съесть несколько ягод, то ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве употреблять ее все же не стоит. Это связано с тем, что плоды лапчатки в небольшом количестве содержат токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать отравление.

Как отличить ложную землянику от настоящей

1. Настоящая земляника плодоносит примерно с конца мая по середину июня. Ложная покрыта ягодами целое лето.

2. Цветы лапчатки желтого цвета, а земляники белого.

3. Ягоды лапчатки "растут вверх", а у земляники ягодки направлены вниз.

4. Земляника растет небольшим кустиком и "не растягивается" так далеко, как лапчатка.

5. Как уже говорилось ранее, плоды ложной земляники не пахнут и вкуса не имеют.

В некоторых странах лапчатку используют как лекарственное растение, которое обладает большим количеством полезных свойств: положительно воздействует на работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, снижает температуру, тонизирует, помогает в борьбе с раковыми клетками, заживляет раны, эрозии. И это далеко не все свойства.

Если все-таки ягодку попробовать очень хочется, помните о чувстве меры. А вот беременным или кормящим мамам, а также детям от употребления ложной земляники следует воздержаться.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на моем канале - будет интересно.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)