admin
Опубликовано: 19:13, 09 февраль 2020
История

Русская версия происхождения этнонима "адыгэ"

В конце XIX века русскими учёными выдвигается другая версия о происхождении этнонима «адыгэ». Исследователь абхазского языка П.К. Улар в 80-х годах XIX века отмечал, что происхождение этнонима «адыгэ» следует искать у близкородственных адыгам народов, в частности у абхазов и убыхов. В этом ключе он рассматривал и убыхское слово ад-зыгъе, позже возведенное Л.Г. Лопатинским к более древней форме этого слова у абхазов адзыге: «Название адыге я вывожу этимологически от абхазского слова адзы - вода; стало быть, приморские жители -
Русская версия происхождения этнонима "адыгэ"

В конце XIX века русскими учёными выдвигается другая версия о происхождении этнонима «адыгэ». Исследователь абхазского языка П.К. Улар в 80-х годах XIX века отмечал, что происхождение этнонима «адыгэ» следует искать у близкородственных адыгам народов, в частности у абхазов и убыхов. В этом ключе он рассматривал и убыхское слово ад-зыгъе, позже возведенное Л.Г. Лопатинским к более древней форме этого слова у абхазов адзыге: «Название адыге я вывожу этимологически от абхазского слова адзы - вода; стало быть, приморские жители - поморяне. Абхазы же дают название адзыхуа черкесам ... название дзигмд по моему мнению, то же, что адзы-ге - адыге, как себя черкесы сами называют и в настоящее время». В иностранных источниках XV-XVI вв. приводятся древние названия родственных племён: зихи, керкеты, черкесы, касоги, кяхи, адыге. Как видим, с течением времени названия племён увеличивались (досхи, гениохи, псесы, хегаки и т.д.). Из них наиболее устойчивыми названиями племён оставались зихи, черкесы и адыге. Слово зихи имело греческое происхождение (от абхазского адзыге).

Известный кабардинский исследователь истории адыгов Р.Ж. Бетрозов отмечает: «Примерно с 40-х годов XIII в. в источниках появляется слово «черкес» (джеркас). В языке адыгов термин «черкес» существует как «щэрджэс». В исторической литературе он является синонимом «адыг». При этом автор считает вероятным появление термина «черкес» в тюркоязычной среде, откуда он был воспринят другими народами. Это мнение стало превалировать в исследовательской литературе новой эпохи. Однако наука не стоит на месте, учёные обращаются к глубинным пластам прошлого и находят интересные материалы, проливающие новый свет, на казалось бы уже устоявшиеся понятия и формулировки. Подобное новое освещение обретает и термин «черкес» и вопрос о его возникновении.

Другие новости:

Предсказана очень тяжелая эпидемия гриппа

В онкоцентре Блохина, откуда уволились 9 врачей, за сутки скончались двое подростков

Голкипер женской гандбольной сборной России отправила три мяча в ворота румынок в матче чемпионата мира

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)