admin
Опубликовано: 03:20, 10 февраль 2020
Общество

Самое непостоянное озеро в Абхазии

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать об удивительном озере, которое находится в Абхазии - озере Амткел (или Амткял)...
Самое непостоянное озеро в Абхазии

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать об удивительном озере, которое находится в Абхазии - озере Амткел (или Амткял).

Имя озеру дала одноименна река, которая питает его своими водами. Озеро достаточно молодое, ему всего-то немногим более века.

Интересен тот факт, что известна точная дата появления озера - это 3 октября 1891 г.
Самое непостоянное озеро в Абхазии

Местные жители горного села надолго запомнили этот день и еще долго рассказывали о нем своим детям, внукам и правнукам. Это был настоящий ад и конец света - землю сотрясала чудовищная дрожь, разверзались горы, земля уходила из-под ног, сверху хлестал ливень. Сильнейшее землетрясение (9 балов) навсегда изменило эту местность и дало жизнь новому объекту природы - озеру Амткел (обвал горной породы перегородил путь реке Амткел, так и возникло озеро).

[img]"[/img]
Амткел достаточно большое озеро - занимает второе место после озера Рица.

Удивительно, но Амткел постоянно меняет свои размеры. Нельзя с точностью сказать какую глубину, площадь, ширину и длину имеет озеро в данный конкретный момент времени. Эти параметры напрямую зависят от времени года, атмосферных осадков и таяния снегов. Причем свои размеры Амткел меняет очень сильно: озеро может "уменьшаться" и "расширяться" практически в два раза. Длина его меняется от 2,4 км до 4 км. Глубина озера в течение года изменяется на 40 м!!! Наибольшая его глубина достигает 65 м.

Во время таяния снегов всего за неделю Амткел может поднять свой уровень воды на 10 метров!

Чтобы посмотреть на Амткел во всей его мощи, нужно прийти к нему в мае. А самый низкий уровень воды, а также самая маленькая площадь у озера будет в феврале.

Обойти озеро вокруг практически невозможно, на пути встают горные кручи, каменные завалы и засохшие деревья (поломанные или вырванные с корнем лавиной). И только в северной его части, там где впадает река, берег песчаный.

Летом вода в озере хорошо прогревается, температура поверхностного слоя воды в июле-августе может подняться до 20 градусов. Так, что при сильном желании даже можно искупаться. Но правда, желающих купаться обычно не много, так как вода в озере практически всегда мутноватая голубовато-молочного оттенка. В суровые зимы, которые случаются в Абхазии очень редко, гладь озера покрывается ледяной коркой.

Побывал на озере и Константин Паустовский. Свои впечатления о нем он выразил в повести "Бросок на юг".

Большая часть вод озера уходит под землю в карстовые горизонты, оставляя у берега огромное количество стволов деревьев. Кстати именно воды озера Амткел дают начало Холодной речке!

На озере можно отлично порыбачить. Водится тут форель, усач, подуст, быстрянка и голавль. Есть и дикие животные - медведи, кабаны, шакалы. Поэтому, если вы собрались на озеро с ночевкой, соблюдайте меры предосторожности.

Путь на озеро Амткел непростой, дорога часто полностью размыта и непроходима для машин. В этом случае часть пути придется проделать пешком. Пешая тропа начинается от основания горы близ Холодной речки. Вверх по горному склону придется пройти около 800 м, далее порядка 2 км по лесу. Само озеро расположено на высоте 512 м над уровнем моря.

[img]"[/img]

Как видите, путь не самый простой, но думаю, что искушенным путешественникам (которые уже побывали по всей Абхазии) будет интересно побывать и на озере Амткел.

Благодарю за внимание! Всем счастья и добра! Прекрасного отдыха и ярких впечатлений!

Оставайтесь на моем канале - будет интересно!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)