admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Самый высокий водопад Северного Кавказа. Как добраться?

Начало рассказа про Пшехский водопад можно прочитать здесь: Самый высокий водопад Северного Кавказа Двухсотметровый двойной водопад стоит того, чтобы посмотреть на него воочию, тем более, что добраться до него достаточно легко – не потребуются изнурительные пешие переходы с тяжёлым рюкзаком и ночёвки в палатке. К водопаду не проложена асфальтированная дорога, тем не менее, доехать, дойти, полюбоваться красотами, и вернуться обратно можно в течении одного дня...
Самый высокий водопад Северного Кавказа. Как добраться?

Начало рассказа про Пшехский водопад можно прочитать здесь: Самый высокий водопад Северного Кавказа

Двухсотметровый двойной водопад стоит того, чтобы посмотреть на него воочию, тем более, что добраться до него достаточно легко – не потребуются изнурительные пешие переходы с тяжёлым рюкзаком и ночёвки в палатке. К водопаду не проложена асфальтированная дорога, тем не менее, доехать, дойти, полюбоваться красотами, и вернуться обратно можно в течении одного дня.

К водопаду существует несколько пеших маршрутов.

Со стороны столицы Республики Адыгея города Майкопа : от посёлка Гузерипль, через Партизанскую поляну и приют Фишт, по тропе вдоль Фишт-Оштеновского хребта; от гостиницы "Азиш-Тау", по тропе через Плато Лаго-Наки, озеро Псенодах, и Майкопский перевал.

Со стороны Сочи: от посёлка Дагомыс, через Салохаул, Бабук-Аул, по тропе известного советского тридцатого маршрута "Через горы к морю" (знаменитая "Тридцатка").

Чтобы попасть на Пшехский водопад этими маршрутами, необходимо: время - 3-4 дня, рюкзак, палатка, и желание идти пешком в гору.

Самый простой путь, он же и самый быстрый, на автомобиле - по дороге со стороны города Апшеронск Краснодарского края, через село Черниговское и посёлок Армянский. На эту же дорогу можно попасть и со стороны Майкопа.

Расстояние от Апшеронска до Пшехского водопада – примерно, 75 километров. Если ехать на собственном автомобиле, то необходимо учитывать, что дальше Апшеронска АЗС нет.

Самый высокий водопад Северного Кавказа. Как добраться?

От Апшеронска до села Черниговское около 30 километров – можно преодолеть на рейсовом автобусе. Дальше общественный транспорт не ходит, поэтому, проехать оставшиеся 40 километров автомобильной дороги, можно или на собственной машине, или на арендованной.

В Черниговском есть небольшая площадь, на которой расположено несколько магазинов, и находится конечная остановка автобуса. За площадью виден участок узкоколейной железной дороги, старый паровоз, и ж/д вагоны. Заблудиться невозможно, так как единственная главная дорога в селе приводит на эту площадь.

На площади можно оставить свой автомобиль, и арендовать автомобиль повышенной проходимости, типа УАЗик, или "буханка", с водителем. В любом магазине Вам дадут координаты, а также там есть объявления с телефонами водителей.

В хорошую погоду дорога от села Черниговское до Пшехского водопада проходима для любого автомобиля, включая "пузотёрки". Но, если водитель неопытный, или в зимне-весенний период лежит снежный покров, или Вы бережёте свою машину и не хотите "колбасить" её по "стиральной доске", то рекомендую пересесть на арендованное авто с водителем.

[img]"[/img]

С площади асфальтированная дорога поворачивает налево к шлабауму. Пункт охраны необходим для пресечения незаконной вырубки леса и вывоза древесины, поэтому останавливают только лесовозы. Ещё 5-6 километров, и за посёлком Армянский, который почти не виден с дороги, асфальт заканчивается. Далее, примерно 35 километров, идёт твёрдая гравийная дорога, с постоянным набором высоты.

На дороге нет крутых серпантинов, глубоких ям, нет грязи, и отсутствует продавленная колея от лесовозов. Дорога проложена по скальным породам, поэтому даже в ливень застрять невозможно. Но, и разогнаться сильно не получится, потому что вся дорога усеяна мелкими ямками и скальными выступами. Из-за постоянной, местами достаточно сильной, тряски, средняя скорость не превышает 20-30 километров в час. Преодолеть этот участок быстрее, чем за 1,5 - 2 часа не получится. Местные водители на внедорожниках умудряются преодолеть дорогу за 1 - 1,2 часа.

Примерно, через 25 километров пути, дорога упирается в Т-образный перекрёсток. Необходимо повернуть налево.

Дорога приводит на обзорную площадку, расположенную на высоте 1 520 метров над уровнем моря. Оттуда открываются великолепные виды на Кавказские хребты и западный склон горы Пшеха-Су.

[img]"[/img]

Автомобильная часть маршрута заканчивается. Машину необходимо оставить на обзорной площадке, или рядом вдоль спуска к промоине. Оставшиеся 5 километров до подножия Пшехского водопада можно преодолеть только пешком, или на горном велосипеде, или на лошади, если сможете найти и арендовать её.

Большая часть пути идет с плавным набором высоты, поэтому, чтобы дойти до водопада, потребуется примерно 2-2,5 часа. За это время необходимо набрать 270 метров высоты.

Было время, когда можно было на машине проехать ещё километра 3,5-4, почти до последнего подъёма к подножию водопада.

[img]"[/img]

Дорогу от села Черниговское проложили во время строительства на склоне горы Фишт горнолыжного курорта «Лунная Поляна», который является частью оздоровительного комплекса "Дагомыс", и находится в ведении Управления делами президента России. На строительство этой автодороги в 2007 году было потрачено 400 млн рублей из федерального бюджета. Но, через пару-тройку лет, пришла очередная весна с бурным таянием снега, и дорогу за смотровой площадкой местами просто смыло.

Восстанавливать её никто не планирует, так как стройка закончилась, крутые горнолыжники прилетают на курорт исключительно на вертолёте, да и экологи протестовали против её строительства, а тут природа сама, всё расставила по своим местам.

[img]"[/img]

Пешая часть маршрута совсем несложная, и доступна для людей с любой физической подготовкой, включая маленьких детей. Постепенно набирая высоту, дорога выходит из зоны леса и попадает на территорию субальпийских лугов.

Пшехский водопад находится на самой границе Кавказского Государственного заповедника, но частью заповедника не является, поэтому, чтобы посмотреть красивейший водопад, покупать билет в заповедник не нужно.

Уже от начала долины Пшехский водопад очень хорошо виден. Но, чтобы ощутить всю мощь воды, надо подойти поближе.

Остаётся последний подъём. Это самый крутой участок пути. За ручьём, который называется Водопадистый, дорога переходит в тропу, ведущую к «полочке», на которую ниспадают водные потоки.

[img]"[/img]

Всё, Вы у цели.

Весь путь от Краснодара до Пшехского водопада занимает 6-7 часов: 150 километров до села Черниговское (через станицу Саратовскую и город Апшеронск) – 2,5 часа; 40 километров до смотровой площадки – 1,5-2 часа; и 5 километров пешком до подножия водопада - 2-2,5 часа. Отдохнуть, сделать фотографии, пообедать – ещё 1,5-2 часа. Итого, туда-обратно 14-16 часов, то есть один световой день.

Продолжение рассказа, о том, в какое время года лучше всего посетить Пшехский водопад и почему, следует…

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Где отдыхают жители Кубани?
Плато Лаго-Наки - лучшее место для неопытных туристов
Загадочное озеро Псенодах
Экстремальная прогулка по плато Лаго-Наки
Один день в мужском монастыре
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)