admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Древнейшие обитатели Кубани

23 мая – всемирный день черепах. В этот день, на телеканале «Кубань 24», очень радостно сообщили: «Сегодня большой праздник в государственном заповедники «Утриш» - всемирный день черепах!», и далее рассказали о том, какую просветительскую работу с кубанскими школьниками проводят сотрудники заповедника...
Древнейшие обитатели Кубани

23 мая – всемирный день черепах. В этот день, на телеканале «Кубань 24», очень радостно сообщили: «Сегодня большой праздник в государственном заповедники «Утриш» - всемирный день черепах!», и далее рассказали о том, какую просветительскую работу с кубанскими школьниками проводят сотрудники заповедника.

Сотрудники заповедника – молодцы! А я вспомнила, какие милые черепахи живут на Утрише, и тоже решила написать про черепах.

Черепахи – самые древние, из доживших до нас пресмыкающихся. Появились они значительно раньше, чем динозавры.

В мире существует около 250 видов черепах, из них всего 4 вида проживает на территории России – три водоплавающие и всего одна сухопутная черепаха. В Краснодарском крае живет два вида черепах: очень распространённая черноморская популяция Европейской болотной черепахи, и очень редкая, единственная сухопутная, Средиземноморская черепаха Никольского.

Европейская болотная черепаха живёт на Кубани почти во всех водоёмах, за исключением горных рек, потому что не любит быстрое течение и холодную воду. Каждый раз, когда мы бываем на рыбалке, то встречаем болотных черепах. Мне кажется, что черепахам нравится наблюдать за рыбаками: подплывут поближе, высунут из воды голову, и таращатся на тебя во все глаза. Плавают болотные черепахи очень быстро, отлично ныряют, и могут подолгу находится под водой.

Древнейшие обитатели Кубани

Болотная черепаха всеядна, но любимой пищей для неё являются различные небольшие животные, такие как моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые: стрекозы, плавунцы, комары, мокрицы, и разнообразные жуки. Черепахи могут охотиться и за небольшой рыбкой, молодыми ужами и гадюками. Добывать пищу болотные черепахи могут и на суше, но кушают исключительно под водой. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как, только под водой может её проглотить. Крупную еду черепаха расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей.

[img]"[/img]

Цвет панциря болотной черепахи зависит от её возраста: молодые черепашки более светло-коричневые, с оливковым оттенком. Чем старше становится черепаха, тем темнее становиться её панцирь. Нам встречались абсолютно чёрные черепахи. Живут болотные черепахи всего 10-15 лет.

Встретить болотную черепаху можно не только у воды, но и на суше.

Один раз, возвращаясь с Тамани, мы проезжали курортную станицу Голубицкую, расположенную на берегу Азовского моря, и наблюдали, как несколько сотен, а может даже тысяч, черепах переходили автомобильную дорогу. Черепашки, нестройными рядами, никуда не спеша, шли со стороны моря в сторону лимана.

Дорога мимо Голубицкой ведёт в порт Кавказ и на Крымский мост, поэтому летом она сильно перегружена. Их-за интенсивного движения машин, переход болотных черепах через дорогу, по сложности был похож на переход Суворова через Альпы.

Автомобильная пробка растянулась на много километров в обе стороны. Сотни людей покинули свои машины, бегали по дороге, кидались под колёса тем, кто решался продолжить движение на машине, хватали черепах на одной обочине, и переносили их на другую сторону дорогу, фотографировались с черепахами, заглядывали им под панцирь. Коллапс был конкретный.

[img]"[/img]

К сожалению, несколько черепах было раздавлено машинами. Несмотря на то, что Европейскую болотную черепаху достаточно часто можно встретить на водоёмах Кубани, этот вид черепахи является вымирающим, и количество особей сокращается с каждым годом. В некоторых районах края, особенно в районах черноморских курортов, уже практически исчезли болотные черепахи. Не надо экспериментировать, я Вам точно скажу – не выдерживает черепаший панцирь вес автомобиля. Не надо тащить дикую болотную черепаху домой – не выживают они, купите в зоомагазине декоративную, привыкшую питаться искусственным кормом.

А самые красивые и редкие черепахи живут на полуострове Абрау, между Новороссийском и Анапой. Это Средиземноморская сухопутная черепаха Никольского.

Самая большая колония средиземноморской черепахи обитает в границах заповедника «Утриш», и оценивается сотрудниками заповедника в 5-6 тысяч особей, среди которых встречаются черепахи, которые «царя видели», то есть их возраст превышает сто лет.

[img]"[/img]

Черепаха Никольского достаточно крупный вид - средняя длина куполообразного панциря 35-40 сантиметров, с очень красивым окрасом, а вес самой черепахи может составлять 4-5 килограмма. Симметричные роговые щитки на панцире переливаются разными цветами: от бежевых до тёмно-коричневых оттенков. Трудно поверить, но в первые годы жизни, панцирь у средиземноморской черепахи остаётся пластичным и не надёжным, поэтому черепашки - легкая добыча любого хищника: от крысы и вороны, до енота, собаки и кабана. Смертность молодняка составляет до 90 %! И только у тех, кому повезет пережить первые 10—15 лет, панцирь становится достаточно прочным и обеспечивает надежную защиту от всех естественных врагов. Однажды, мы повстречали большую черепаху с сильно погрызенным панцирем. Вероятно, повреждения были получены много лет назад, в молодости черепахи. Но ей повезло, и она смогла спастись.

Полуостров Абрау, с его уникальным для России средиземноморским сухим субтропическим климатом, и с неповторимым можжевелово-фисташковым и дубовым редколесьем - наиболее оптимальное место для обитания черепахи Никольского. По оценке биологов, около 30 % от всего этого подвида черепахи проживает на территории заповедника «Утриш». По сути, - это черепаший рай.

[img]"[/img]

Питаются средиземноморские черепахи всевозможной сочной зеленью, иногда могут разнообразить свой рацион червями, улитками и мелкими насекомыми. Зимой черепахи спят в норках, или расщелинах между камнями, могут зарываться в землю на небольшую глубину. Просыпаются очень рано — уже в феврале выходят к солнышку, а в конце марта начинается брачный сезон. Начиная с мая, самки трижды откладывают яйца, всего 16-20 штук за сезон. Через 2,5-3 месяца, из яиц появляются маленькие черепашки, но в большинстве случаев они не выходят наружу, а зарываются еще глубже, и зимуют там же где родились. Лишь на следующую весну, окрепнувшие и подросшие молодые черепашки выходят в мир.

Отдыхая в районе посёлка Малый Утриш, мы часто встречали средиземноморских черепах Никольского. Милые создания иногда сами подходят к человеку. Прочитать, как большая красивая черепаха приходила к нам в гости, можно здесь .

Несмотря на высокую смертность молодняка, основную опасность для продолжения черепашьего рода представляет человек. Основные причины сокращения численности черепах - это застройка территорий обитания, расширение сельхозугодий, а также незаконный вылов и продажа этих очень привлекательных животных в качестве живых сувениров и игрушек. Увы, в подавляющем большинстве случаев, промучившись некоторое время, черепахи погибают.

[img]"[/img]

Средиземноморская черепаха Никольского включена в международный список охраняемых видов, а также в Красную книгу России в категории «1», как «вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения».

И как хорошо, что в разгар курортного сезона, в июле-августе, когда в район Малого Утриша приезжает большое количество любителей «дикого» отдыха, средиземноморская черепаха Никольского предпочитает отдохнуть. В самое жаркое время года черепаха ведёт малоподвижный образ жизни. В мае и июне, она уже два раза отложила яйца, поэтому в жару она спит, спрятавшись подальше от людей, и набирается сил, чтобы ещё раз в сентябре продолжить черепаший род.

Берегите природу!

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал, чтобы видеть новые публикации в ленте.

Благодарю за лайки!

Другие мои статьи

Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Сколько стоит отдохнуть в Грузии вдвоём?
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Где в Краснодарском крае самое чистое море? Заповедник Малый Утриш
Спасение дельфина на Малом Утрише
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)