admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Где в Краснодарском крае самое чистое море? Заповедник Малый Утриш.

В пик сезона отпусков, когда температура морской воды превышает +24 градуса и пляжи переполнены отдыхающими, найти кристально-чистую и эпидемиологически-безопасную воду на общественных пляжах черноморских курортов практически невозможно...
Где в Краснодарском крае самое чистое море? Заповедник Малый Утриш.

В пик сезона отпусков, когда температура морской воды превышает +24 градуса и пляжи переполнены отдыхающими, найти кристально-чистую и эпидемиологически-безопасную воду на общественных пляжах черноморских курортов практически невозможно.

А если купаться в чистой воде всё-таки хочется, то можно, например, каждый день ездить на банане в открытое море, и там минут пять плавать в чистой воде, можно уходить по берегу за пределы населённого пункта на так называемые «дикие» пляжи.

А если серьёзно ответить на вопрос заголовка, то самое чистое море в Краснодарском крае находиться между городом-героем Новороссийском и городом-курортом Анапой. Только, к сожалению, искупаться там не получится никому, потому что это территория "ФГБУ государственного природного заповедника «Утриш», которая находится под круглосуточной охраной и со стороны берега, и со стороны моря.

Это единственный участок в акватории всего Черного моря, имеющий статус заповедника. К морской территории примыкает и береговой участок заповедника – полуостров Абрау.

Где в Краснодарском крае самое чистое море? Заповедник Малый Утриш.

Статус заповедника «Утриш» получил ещё в 2010 году, но ещё три-четыре года назад, по территории заповедника могли беспрепятственно разгуливать туристы, а вся береговая линия была обжита палаточными лагерями «неформатных» отдыхающих. Неформалы занимали прибрежные лагуны начиная от посёлка Большой Утриш и практически до посёлка Малый Утриш. На берегу, длинною почти 11 километров, с апреля по ноябрь проживали в палатках буддисты, нудисты, сатанисты, и другие активисты «дикого» отдыха.

В последние годы лагуны заповедника очистили от всех отдыхающий. Проход по берегу между посёлком Большой Утриш и посёлком Малый Утриш, теперь не доступен простым гражданам.

[img]"[/img]

Когда находишься рядом с границей заповедника, то кажется, что её никто не охраняет. Но, стоит зайти за ограждение, как минут через пять с моря к берегу подлетает катер береговой охраны с мигалками, и лучше быстро ретироваться на разрешённую территорию, потому что штраф за незаконное нахождение составляет две с половиной тысячи рублей с человека. Если замешкаться, то у ограждения Вас будут ждать егери, которые составят протокол. Не знаю, как конкретно устроена система охраны заповедника, но вероятно ведётся видео наблюдение, или стоит сигнализация на проникновение.

В границах охраняемой территории действует строгий режим: запрещена любая хозяйственная деятельность, и нахождение человека без специального пропуска. Поэтому, искупаться в заповедных водах никак не получится.

Но, насладиться чистейшей морской водой всё таки можно. Рядом с границей заповедника находиться крошечный посёлок Малый Утриш, в окрестностях которого любят отдыхать "туристы-дикари"со всех уголков России.

[img]"[/img]

В посёлке, кроме рыболовецкой бригады, пары магазинов для туристов, и нескольких новых домиков для отдыхающих, нет больше ничего. И Чёрное море там действительно чистое в любое время года.

Продолжение рассказа по Малый Утриш следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Где отдыхают жители Кубани?
Спасение дельфина на Малом Утрише
Любопытная черепашка посетила наш бивуак
Какое море выбрать для пляжного отдыха: Чёрное или Азовское?
День возвращения честного имени в Краснодаре
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)