admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос.

Так случилось, что в моей школьной программе не было астрономии, и в звёздном небе я могу различить только Большую медведицу. Поэтому, очень обрадовалась, когда появилась возможность посетить Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук (САО РАН)...
Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос.

Так случилось, что в моей школьной программе не было астрономии, и в звёздном небе я могу различить только Большую медведицу. Поэтому, очень обрадовалась, когда появилась возможность посетить Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук (САО РАН).

Обсерватория расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, и состоит из нескольких объектов: научный посёлок Нижний Архыз, где проживает около 500 сотрудников САО, 100 из которых научные работники; большой (576 метров в диаметре) РадиоТелескоп Академии Наук, построенный на окраине станицы Зеленчукской (РАТАН 600); две башни с малыми телескопами диаметром 1 и 0.6 метров Цейсс-1000 и Цейсс-2000; и самый главный объект - оптический Большой Телескоп Азимутальный (БТА). С экскурсией можно посетить БТА или РАТАН-600.

Чтобы попасть на экскурсию, необходимо проехать примерно 340 километров от Краснодара до станицы Зеленчукской, и свернуть на дорогу, ведущую на курорт Архыз. Через 25 километров, на левом берегу реки Большой Зеленчук, можно увидеть три храма Нижне-Архызского городища, построенных ещё в 9-10 веке аланами.

Сразу за городищем есть автомобильный мост, и рядом находиться шлагбаум и домик охраны САО РАН. Необходимо зарегистрироваться, и можно продолжать путь. 17 километров горного серпантина поднимает на высоту 2 070 метров над уровнем моря на вершину горы Семиродники, являющуюся отрогом горы Пастухова.

Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос.

На высоте две тысячи метров - зона альпийских лугов, и если поехать на экскурсию в БТА в июне-июле, то можно заодно полюбоваться великолепными цветущими лугами.

[img]"[/img]

Экскурсии проводят в пятницу, субботу и воскресенье с 9 до 15 часов, по мере набора группы - 10 человек. Стоимость билета - 150 рублей. Пока группа собирается, или гид, он же старший научный сотрудник обсерватории, занят с другой группой, можно посмотреть научно-популярные фильмы про космос в небольшом кинозале.

Экскурсия состоит из двух частей. В первой части рассказывают про Вселенную, галактики, виды звёзд и как они образуются, про чёрные дыры и про красных карликов, про нашу солнечную систему, и показывают красивые фотографии космоса, сделанные при помощи телескопа.

[img]"[/img]

Больше всего меня потрясло то, что когда мы смотрим на звёздное небо, то видим то, чего нет. Свет многих небесных светил, который можно наблюдать в телескопы, являются лишь прощальным приветом. Миллионы звезд, если не миллиарды, усыпавшие наш небосклон, находятся в миллиарде световых лет от Земли, и давно прекратили свое существование. Просто непостижимо.

Самые мощные телескопы мира, включая наш БТА, видят звёзды на расстоянии 13 миллиардов световых лет. Мы видим то, что было 13 миллиардов! лет назад, а то что сейчас, мы не видим, потому что картинка долетит до нас только через тринадцать миллиардов лет. Фантастика.

[img]"[/img]

Все астрономы мира мечтают заглянуть за пределы нашей Вселенной. По расчетам ученых, для этого необходим телескоп, который сможет увидеть расстояние в 20 миллиардов световых лет. Только создание такого телескопа, требует колоссальных финансовых и научных ресурсов, и не одна страна в мире на сегодня не способна решить такую задачу. Необходимо объединить усилия учёных всех стран, как они объединились при создании Большого Андроидного Коллайдера, и тогда, возможно, лет через 50, можно будет заглянуть за пределы нашей Вселенной.

Во второй части экскурсии рассказывают историю создания обсерватории, а также про строительство башни для телескопа, и про то, как изготовили и доставили в горы зеркало для телескопа.

[img]"[/img]

Большой Телескоп Азимутальный - просто потрясает своими размерами и безупречной работой на протяжении многих лет. Строительство БТА и запуск в эксплуатацию в 1975 году - равносильно запуску первого спутника, или полёту Юрия Гагарина в космос. Передовая инженерная мысль советских учённых почти на двадцать лет опередила конкурентов. Только в 1994 году американцы построили телескоп Кека на Гавайях, немного превосходящий наш БТА. Да и то, мощность американского телескопа превосходит наш за счет работы двух зеркал одновременно.

Зеркало нашего БТА - уникальное. Световой диаметр главного зеркала 6 050 мм, толщина 65 мм, масса - 42 тонны. Отливали зеркало в Ленинграде (ныне Санк-Петербурге) на производственном объединении "ЛОМО" в течении 4 лет, и ещё 7 лет обрабатывали и полировали. Масса подвижной части телескопа около 650 тонн. Общая масса башни с телескопом около 850 тонн. Высота телескопа при вертикальном положении трубы 42 метра.

С помощью БТА сделано множество открытий, позволившиx сложить воедино разрозненные гипотезы о взаимодействии и эволюции Галактик.

До сих пор, БТА используют для работы учёные из разных стран мира. На сайте САО РАН можно записаться в очередь, чтобы посмотреть в телескоп. Правда, записаться могут только профессиональные астрономы, и очередь расписанна на несколько лет вперёд.

Раньше, чтобы смотреть в телескоп, астрономы одевали тулупы и валенки, залазили на специальный балкончик на стене башни, и смотрели в звёздное небо. Сейчас, наблюдение ведут из научного посёлка Нижний Архыз, по оптоволоконному кабелю.

[img]"[/img]

На сегодняшний день, в мире построено несколько телескопов, превосходящих наш БТА. В период с 2020 по 2025 годы планируется ввести в эксплуатацию ещё более мощные телескопы. Но, заглянуть за пределы нашей Вселенной и эти телескопы не смогут.

Мне не надо за пределы Вселенной, я просто хочу, хоть одним глазком, посмотреть на космос через наш БТА. На сайте САО РАН, можно смотреть в веб-камеру, но, очень хочется посмотреть прямо в телескоп. Может, когда будет много больших и мощных телескопов, то простым людям тоже можно будет записаться в очередь, и рассмотреть непостижимый космос. Буду мечтать.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч? Недвижимость, продолжение
На ПМЖ в Краснодар. Про работу
Нелепый выбор краснодарцев
Анапа - лучший курорт? Взгляд со стороны
Самое грязное в мире Чёрное море моё
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)