admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Чем выше в горы, тем ближе космос

Ночное небо в горах Кавказа гораздо красивее, чем на равнине. Звёзды ярче, ближе, и видно их намного больше. Зрелище настолько завораживающее, что можно бесконечно смотреть на небосклон. Даже Млечный Путь можно хорошо рассмотреть невооружённым глазом...
Чем выше в горы, тем ближе космос

Ночное небо в горах Кавказа гораздо красивее, чем на равнине. Звёзды ярче, ближе, и видно их намного больше. Зрелище настолько завораживающее, что можно бесконечно смотреть на небосклон. Даже Млечный Путь можно хорошо рассмотреть невооружённым глазом.

Для меня Космос всегда был чем-то непостижимым, а после посещения Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук в Архызе, стал чем-то за гранью фантастики. Теперь, каждый раз, когда я смотрю на звёздное небо - вспоминаю, о чём рассказывал нам старший научный сотрудник обсерватории, и удивлению моему нет предела.

Когда советские ученные, в конце 50-х годов прошлого века, выбирали место, где поставить самый большой телескоп в мире, то отправили 16 экспедиций на все горный цепи, которые были на территории Советского Союза. Логика понятная - чем выше в горы, тем ближе Космос.

Экспедициям была поставлена задача: на основании пятилетнего цикла наблюдений провести анализ астроклиматических, метеорологических, экономических, транспортных и других данных, и определить район строительства обсерватории для самого большого зеркального телескопа в мире.

Для эффективной работы телескопа требуется:

- хорошая погода с возможно большим числом ясных ночей, равномерно распределенным по сезонам;

- спокойная атмосфера, с достаточно малым дрожанием и размыванием изображений небесных объектов.

Изучив Урал, Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Памир, Карпаты, хребты Камчатки, Сахалина, и Крыма, как возможные места установки телескопа, сотрудники Академии наук СССР определили, что самым подходящим местом является Кавказ, а точнее район Архыз в Карачаево-Черкесской Республике. Хорошо, что так, а то бы сейчас, как за космодром Байконур платили бы соседним странам.

Чем выше в горы, тем ближе космос

Сегодня, у каждого есть возможность посетить с экскурсией уникальные объекты Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) - Большой Телескоп Альт-Азимутальный (БТА), установленный в 17 км от поселка Нижний Архыз на горе Семиродники на высоте 2 070 метров над уровнем моря, и РадиоТелескоп Академии Наук (РАТАН 600), который построен в станицы Зеленчукская.

Интересно то, что экскурсии в башне БТА проводят не просто гиды, а действующие научные сотрудники Специальной астрофизической обсерватории, то есть самые настоящие учёные, которым можно задать любые вопросы про Космос, и они знают все ответы.

Правда, есть одно но, так как это не профессиональные гиды, а свободные от научной деятельности штатные сотрудники обсерватории, то иногда они просто забывают, что перед ними обычные люди, и увлёкшись темой, погружаются в профессиональную терминологию, превращая экскурсию в лекцию.

[img]"[/img]

БТА безусловно - уникальный телескоп. Введённый в эксплуатацию в 1975 году, до 1994 года он был самым большим в мире, пока американцы не построили обсерваторию Кека на Гавайях. Но и сегодня, наш БТА - шестой телескоп в мире, и первый в Европе и Азии.

Мы были на экскурсии в башне БТА три раза. Три раза были разные гиды, и мы услышали три уникальных рассказа о Космосе, о нашей Галактике, о том как образуются звёзды, о том, кто, когда и как смотрит в телескоп. Даже когда рассказ шел о строительстве башни, о создании и транспортировке зеркала для телескопа, у каждого гида, мы услышали, что-то новое и интересное. Поэтому, будет возможность, с удовольствием посетим башню БТА и четвёртый раз.

Подробнее про экскурсию в башне БТА САО РАН можно прочитать здесь .

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Сколько стоит отдохнуть в Грузии вдвоём?
Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч?
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)