admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Один день в мужском монастыре. Туристам на заметку.

Иногда, человеку требуется отдохнуть не только телом, но и душой. Жителям Кубани и Адыгеи повезло: они могут снять нервное напряжение, избавиться от негативных эмоций, и зарядиться спокойствием всего за один день. Для этого, нужно съездить на выходные в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую мужскую общежительную Пустынь, в просторечии - Свято-Михайловский монастырь, расположенный в туристическом районе Лагонаки...
Один день в мужском монастыре. Туристам на заметку.

Иногда, человеку требуется отдохнуть не только телом, но и душой. Жителям Кубани и Адыгеи повезло: они могут снять нервное напряжение, избавиться от негативных эмоций, и зарядиться спокойствием всего за один день. Для этого, нужно съездить на выходные в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую мужскую общежительную Пустынь, в просторечии - Свято-Михайловский монастырь, расположенный в туристическом районе Лагонаки.

Монастырь находится в горном районе на высоте 920 метров над уровнем моря, в 180 километрах от Краснодара, и в 50 километрах от Майкопа. В посёлке Каменномостский, за заправкой Лукойл, есть поворот налево, на котором установлено два указателя: посёлок Победа, и Свято-Михайловский монастырь. 13 километров асфальтированной дороги заканчиваются на монастырской парковке.

Возле монастыря существует две парковки: первая перед входом в монастырь слева от дороги, рядом с торговыми рядами, вторая большая парковка расположена за территорией монастыря, у начала пути к Святому источнику на горе Физиабго.

Один день в мужском монастыре. Туристам на заметку.

Мы предпочитаем большую парковку, потому что, свой день в мужском монастыре мы обычно начинаем с посещения источника. Очень хорошо, после двух с половиной часов, проведённых в пути, пройтись пешком в горку, размяться, тем более к источнику ведёт отличный тротуар, выложенный плиткой.

Подробнее про источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона можно прочитать здесь.

Совершив омовение в купели, испив святой воды, хорошо подняться на самую вершину горы Физиабго по металлической лестнице, построенной монахами в 2013 году. Раньше на вершине горы был храм Преображения Господня, который являлся доминантой всего монастыря и был виден за много километров. Но, к сожалению, в 1952 году храм взорвали. В 2016 году, на месте взорванного храма построили часовню с колокольней. В воскресный день, нежный колокольный перезвон далеко разносится над горами.

Сегодня на вершине находится смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на отроги Большого Кавказского хребта, а плато Лаго-Наки с вершинами Фишт, Оштен и Пшеха-Су, в хорошую погоду видно, как на ладони.

Насладившись горными пейзажами, для контраста впечатлений, рекомендую посетить экскурсию в рукотворный пещерный монастырь, а для этого надо спуститься на глубину 50 метров под землю. Подробнее про пещерный монастырь можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Время в монастыре пролетает незаметно, пора уже зайти и на территорию самой обители. Большая часть монастыря доступна для посещения туристов. Монахи не препятствуют, а даже поощряют посещение монастыря и храмов всеми желающими. Я неоднократно замечала представителей других концессий, которые свободно осматривали территорию и православные святыни, и даже заходили во внутрь храмов.

Монастырь разделён на две части: закрытое подворье где живут и работают в мастерских монахи, послушники и трудники, и светская часть, где расположено большинство храмов, памятников, и достопримечательностей.

При входе в монастырь есть небольшое помещение, где по желанию можно взять платок и фартук-юбку. Если женщины-туристы зайдут в храм, без этих православных атрибутов, а просто в спортивном костюме или джинсах, то никто не сделает им замечание, и никто не выгонит из храма. Лично моё мнение, так и должно быть, потому что, бог должен быть в душе человека, а как мы одеты богу всё равно.

Всегда открыт для посещения Свято-Троицкий храм, единственный, который сохранился в первозданном виде до наших дней. Реконструкция внутри храма ещё не закончена, к росписи стен даже не приступали. Зато есть очень красивый резной иконостас, полностью состоящий из разных икон Божьей матери.

[img]"[/img]

Можно взять свечи, лежащие на столике у входа, опустив денежки в ящик для пожертвования. Стоимость свечей от 10 до 300 рублей, но если кто-то возьмёт свечу бесплатно, то ему тоже никто не сделает замечание. Всё на совести человека. Я помню, в 2004-2007 годах, когда только начиналось возрождение монастыря, туристы и паломники, которые приезжали не в первый раз, привозили крупы, подсолнечное масло, домашние консервированные и свежие овощи и фрукты, кто что мог, и оставляли на столике, где сейчас лежат свечи. В те времена монахи жили очень бедно, в полуразрушенных зданиях, и ещё умудрялись кормить обездоленных и бездомных, которые всегда приходят в монастыри. Подробнее про возрождение монастыря можно прочитать здесь.

Из Троицкого храма можно перейти в помещение, где расположена выставка изделий из кавказских минералов и камней, православные книги, иконы в окладах ручной работы, резные изделия из ценных пород дерева, и другие предметы культа. Можно купить понравившиеся предметы.

Выйдя из Троицкого храма, обязательно надо подняться на смотровую площадку колокольни. На верх ведёт узкая лестница с крутыми ступенями, но это того стоит. Красота открывающихся пейзажей захватывает дух.

На территории Свято-Михайловской обители можно перекусить в монастырской блинной. Вкуснейшие блинчики напекут в Вашем присутствии. Начинки есть на любой вкус: мёд с собственной пасеки, творог и сметана из молока монастырских бурёнок, варенье из лесных ягод, картошка, капуста, горох, грибы – просто пальчики оближешь. Помимо блинчиков, посетителям предлагается душистый травяной чай, медовый сбитень, узвары из груши или яблони-дички.

[img]"[/img]

Часто паломники и туристы приезжают со своими бутербродами и термосами. Монахи позаботились и о них. В разных частях монастыря поставлены беседки, где можно посидеть, и перекусить.

Чтобы узнать подробности образования и возрождения монастыря, рекомендую воспользоваться услугами гида – монаха Прокопия, который проводит экскурсии для туристов и рассказывает про все православные достопримечательности обители. Специально для экскурсантов, на территории монастыря построили небольшой амфитеатр.

Гид обязательно покажет Вам: храм во имя Архангела Михаила; временный деревянный храм Успения Богородицы; Храм Преподобного Александра; солнечные часы; памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу Романову (родной брат царя Александра II), который являлся ктитором монастыря;

[img]"[/img]

А ещё можно увидеть склеп основателя монастыря Архимандрита Мартирия; братскую могилу инвалидов, которых расстреляли фашисты в 1942 году; и много другое.

Так как, монастырь изначально был основан по инициативе казачества, то является казачьим монастырем, а также монастырем - памятником воинской славы. На территории монастыря построен мемориал казакам полным Георгиевским кавалерам


[img]"[/img]


Всего один день, проведённый в мужском монастыре, помогает отвлечься от повседневной суеты и забот, снимает нервное напряжение и негативные эмоции, настраивает на позитивный лад, и заряжает спокойствием.

[img]"[/img]

Покидая монастырь, не забудьте купить травяной чай, мёд, хлеб и вино, потому что все вырученные средства с продаж и с экскурсий, а также пожертвования прихожан и туристов идут на возрождение Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительной Пустыни.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Какое море выбрать для пляжного отдыха: Чёрное или Азовское?
Загадочное озеро Псенодах
Тридцать три водопада - за пару часов
Экстремальная прогулка по плато Лаго-Наки
Эталон скромности для власть имущих
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)