admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Один день в мужском монастыре. Рукотворные пещеры

Начало рассказа про Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь можно прочитать здесь: [quote] Один день в мужском монастыре Один день в мужском монастыре. Святой источник. ...
Один день в мужском монастыре. Рукотворные пещеры

Начало рассказа про Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь можно прочитать здесь:

Один день в мужском монастыре
Один день в мужском монастыре. Святой источник.

История Свято-Михайло-Афонской Закубанской Пустыни начинается в 1877 году. В тот год, иеромонах Мартирий с несколькими монахами прибыли на Кавказ с Кутлумушского монастыря, что на Афоне, и стали подбирать место для строительства новой обители. Выбор пал на небольшое плато и гору Физиабго, в 13 километрах от казачьей станицы Каменномостской.

Один день в мужском монастыре. Рукотворные пещеры

Плато расположено на высоте 907 метров над уровнем моря. С него открываются великолепные виды на Большой Кавказский хребет, плато Лаго-Наки, горы Фишт и Оштен.

Во время строительства монастыря, на крутом склоне горы Физиабго, монахи обнаружили вход в пещеру. Оказалось, что под плато, на котором афонские монахи строили монастырь, существует целая система ходов и пещер. Спелестологи определили, что данные подземные сооружения являются рукотворными, и были прокопаны примерно в VIII-X вв. нашей эры.

Кстати, спелестология — это комплексное изучение искусственных пещер и подземных сооружений, не использующихся по прямому назначению (старинных каменоломен, рудников, подземных ходов и коммуникаций), специалистами различных направлений: археологами, геологами, историками, биоспеологами, диггерами и простыми энтузиастами (Из Википедии).

Исследователи связывают возникновение пещер с Византийской эпохой, и временем активного распространением христианства на Кавказе. По их предположению, под самим монастырским плато в средние века существовал византийский мужской монастырь.

[img]"[/img]

Пещеры и подземные галереи находятся на глубине 50 метров от поверхности. Раньше их протяженность составляла около 3 км только под территорией современного Свято-Михайловского монастыря, а далее тянулись подземные проходы в 12 различных направлениях. По подземным галереям можно было, не выходя на поверхность, дойти до мест, где сейчас расположены станицы Даховская, Абадзехская, Новосвободная и другие.

До наших дней в пещерах сохранилась лишь часть ходов общей протяженностью около 250 метров, небольшие пещеры-кельи, и один достаточно большой зал с высоким куполом.

Сегодня, можно посетить подземный монастырь с экскурсией. Самостоятельный доступ в пещеры невозможен, так как вход закрыт металлической решёткой.

Найти вход в подземный монастырь просто - по дороге к Святому источнику Великомученика и Целителя Пантелеймона на горе Физиабго есть ответвление тротуара направо и указатель "Пещерный монастырь".

[img]"[/img]

Вниз по склону горы ведёт крутая металлическая лестница, построенная монахами в 2013 году.

Экскурсия стоит 100 рублей с человека. В пещерах абсолютная темнота. На группу 10-15 человек выдают один фонарик, плюс один у гида. Остальным выдают свечи. Осматривать подземелье с зажёнными свечами не очень удобно, так как они переодически гаснут, и освещают только пространство рядом. Поэтому, рекомендую взять с собой фонарик из дома.

Местами подземные коридоры очень узкие, с низкими потолками, необходимо постоянно пригибать голову.

[img]"[/img]

Находясь в подземном монастыре, можно физически ощутить абсолютную темноту, абсолютную тишину и полную таинственность. Снановится не по себе, и хочется побыстрее вернуться на поверхность. Можно только восхищаться монахами, которые длительное время не выходили к свету, а проводили время под землёй за молитвами.

Продолжение рассказа про Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Тамань - винная столица Кубани
Тамань - центр археологии
Тамань - казачья "Атамань"
Тамань - место слияния двух морей. Преимущества азовских пляжей.
Зимние забавы жителей Кубани
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)